Disciplina Curricular
Zootecnia Zoo
Licenciatura Bolonha em Engenharia Agronómica - LEA 2010-2011
Contextos
Grupo: LEA 2010-2011 > 1º Ciclo > Tronco Comum
Período:
Peso
6.0 (para cálculo da média)
Objectivos
Conhecimento zootécnico das raças de suínos. Técnicas de maneio dos suínos reprodutores, leitões e animais em crescimento acabamento. Compreensão e conhecimento dos principais segmentos da avicultura – carne e ovos. Entendimento do maneio tendo em vista a reprodução das aves. Compreensão do funcionamento de uma exploração de vacas leiteiras Diferenciação dos sistemas de produção dos bovinos produtores de carne. Conhecimento das técnicas de produção de pequenos ruminantes
Programa
Suinicultura: Os suínos e as suas raças. Os suínos reprodutores: o ciclo produtivo da porca, programas de alimentação. Os leitões: o desmame, programas de alimentação. Os suínos em crescimento e acabamento: estratégia de crescimento, alimentação. Avicultura: Principais fileiras de produção de aves. Noções sobre o melhoramento das aves. Maneio de frangos de carne, reprodutoras pesadas e poedeiras. Incubação. Performances técnicas e económicas. Bovinos: Planificação do efectivo de vacas leiteiras de uma exploração. Maneio dos vitelos, das novilhas e da vaca leiteira. A curva de lactação. Os sistemas de produção dos bovinos produtores de carne. As raças de bovinos produtores de carne e os sistemas de produção. A curva de crescimento e os sistemas de produção. Ovinos e caprinos: Sistemas de produção de ovinos e caprinos. Produção de ovinos e caprinos leiteiros: ciclo produtivo e reprodutivo. Composição, qualidade e utilização do leite de ovelha e de cabra. Produção de ovinos de carne. Composição das carcaças. Produção de fibras de ovinos e caprinos.
Métodos de ensino e avaliação
Avaliação de apresentação de trabalhos – 30%
Classificação de exame escrito – 70%