Disciplina Curricular

Sistemas de Produção Hortícola, Frutícola e Vitícola I SPHFV-I

Licenciatura Bolonha em Engenharia Agronómica - LEA 2010-2011

Contextos

Grupo: LEA 2010-2011 > 1º Ciclo > Tronco Comum

Período:

Peso

6.0 (para cálculo da média)

Objectivos

Estudo da vinha, fruteiras lenhosas e hortaliças, integrando conhecimentos básicos com soluções tecnológicas, com vista à tomada de decisão na resolução de problemas. Desenvolvimento de competências para intervir nas principais culturas lenhosas e herbáceas através do conhecimento das plantas, da sua biologia, ecologia e utilização; dos métodos de propagação; e das técnicas de produção e.g. poda e condução, fertilização, rega, protecção contra pragas, doenças e infestantes, regulação do crescimento e produção, colheita e preparação.

Programa

1. Colheita e qualidade da fruta, hortaliças e uvas. Determinação da data de colheita e avaliação da qualidade. Técnicas pós-colheita. 2. Biologia e ecologia das fruteiras lenhosas e da vinha. Hábitos de vegetação e de frutificação, ciclos biológicos e culturais e aspectos básicos da ecofisiologia das culturas. 3. Poda e condução da vinha e das fruteiras. Princípios e métodos de poda. Sistemas de condução. 4. Propagação de plantas. Princípios e prática da propagação de plantas lenhosas e herbáceas. Produção de plantas em viveiro 5. Biologia e utilização das hortaliças. Principais hortaliças, órgãos comestíveis, utilização, valor nutritivo e condicionantes da produção 6. Trabalhos práticos: (1) Rendimento e poda da videira; (2) Qualidade dos frutos; (3) Propagação. 7. Visitas de estudo a viveiros e a produtores de uvas, fruta e hortaliças

Métodos de ensino e avaliação

A avaliação de conhecimentos consiste em 2 testes teóricos (ou exame escrito final), 5 trabalhos práticos pontuais e 1 trabalho prático continuado.
A nota final é a média entre a nota dos trabalhos práticos e a nota dos testes teóricos (ou do exame), tendo o aluno que ter nota mínima de 9,5 valores tanto nos testes teóricos (ou exame) como na avaliação global dos trabalhos práticos.
A nota dos testes teóricos é dada pela média das classificações dos dois testes, tendo cada um dos testes que ter nota mínima de 8 valores, ou do exame final (nota mínima 9,5 valores).
Os trabalhos práticos são obrigatórios. Cada trabalho prático pontual contribui com 10% e o trabalho prático continuado contribui com 50% para a nota global dos trabalhos práticos. Os alunos que, justificadamente, não puderem fazer um dos trabalhos práticos, poderão fazer um trabalho de substituição.
Aviso: os alunos trabalhadores estudantes ou os que tenham qualquer tipo de limitações na assistência às aulas, deverão obrigatoriamente contactar o coordenador da UC, no início do semestre, para a eventualidade de se encontrar um sistema de avaliação alternativo. Caso contrário aplicar-se-ão as regras acima descritas.

Disciplinas Execução

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