Disciplina Curricular
Nutrição Vegetal, Fertilidade do Solo e Fertilização NVFSF
Licenciatura Bolonha em Engenharia Agronómica - LEA 2010-2011
Contextos
Grupo: LEA 2010-2011 > 1º Ciclo > Tronco Comum
Período:
Peso
6.0 (para cálculo da média)
Objectivos
Formação base em nutrição das plantas, fertilidade de solos e conceitos básicos de matérias fertilizantes e aspectos básicos de técnicas e recomendações de Fertilização
Programa
Nutrição Mineral das Plantas. Nutrientes vegetais. Classificação. Fornecimento dos nutrientes às raízes. Absorção de nutrientes. Transporte no xilema e floema. Remobilização de nutrientes. Funções, deficiências e toxicidades dos elementos essenciais. Níveis de nutrientes nas plantas. Nutrientes e produção vegetal. Factores de crescimento. Leis do crescimento. Fertilidade dos solos. Nutrientes no solo. Movimento dos nutrientes no solo. Comportamento dos macronutrientes e micronutrientes no solo. Ciclos do azoto e fósforo. Matérias fertilizantes. Classificação. Adubos elementares: azotados, fosfatados e potássicos Mistura de adubos. Adubos compostos Correctivos orgânicos, minerais e condicionadores Recomendações de fertilização, a taxa fixa, baseada na análise de terras, baseada na análise de plantas Avaliação da fertilidade de um solo. Análise de terras: Colheita e preparação de amostras de solo; textura de campo, reacção do solo, carbono orgânico, necessidade em cal, fósforo e potássio disponíveis, calcário total, calcário activo, bases de troca e micronutrientes extraíveis. Interpretação dos resultados. Análise de plantas. Avaliação do estado nutritivo de uma cultura recorrendo à análise dos tecidos vegetais. Colheita do material vegetal, e determinação do azoto, fósforo e potássio Análise preliminar de adubos Esquemas de fertilização
Métodos de ensino e avaliação
Através da realização de dois testes em que o aluno tem de ter uma média de 10 valores, sendo 9 a nota mínima em cada um dos testes
Através da realização de um Exame Final envolvendo toda a matéria teórica e teórica prática em que o aluno tem de obter uma nota mínima de 10 valores.