Disciplina Curricular

Fundamentos de Produção Hortícola, Frutícola e Vitícola FPHFV

Licenciatura Bolonha em Engenharia Agronómica - LEA 2023-2024

Contextos

Grupo: LEA 2023-2024 > 1º Ciclo > Unidades Curriculares

Período:

Peso

6.0 (para cálculo da média)

Objectivos

Analisar as várias componentes da fileira da vinha, das fruteiras lenhosas e dos legumes, com recurso ao conhecimento das ciências básicas da agronomia, tendo como objetivo compreender e saber aplicar as soluções tecnológicas mais importantes, numa ótica de otimização de recursos e de respeito pelos condicionantes ambientais e socioeconómicos. Desenvolver competências para intervir nas principais culturas lenhosas e herbáceas utilizando o conhecimento da biologia e ecologia das plantas, dos métodos e técnicas de propagação, e das principais técnicas de produção. Estimular o trabalho individual e em grupo e a pesquisa de informação com vista à obtenção do conhecimento necessário à resolução de problemas ou à compreensão das tecnologias mais correntemente utilizadas. Há ainda oportunidade para o desenvolvimento de competências transversais, tais como o planeamento de atividades, trabalho em equipa e comunicação escrita e oral.

Programa

Esta UC trata principalmente das atividades que decorrem no semestre Agosto-Janeiro 1. Colheita e qualidade da fruta, hortaliças e uvas. Determinação da data de colheita e avaliação da qualidade. Técnicas pós-colheita. 2. Biologia e ecologia das fruteiras lenhosas e da vinha. Hábitos de vegetação e de frutificação, ciclos biológicos e culturais e aspetos básicos da ecofisiologia das culturas. 3. Poda e condução da vinha e das fruteiras. Princípios e métodos de poda. Sistemas de condução. 4. Propagação de plantas. Princípios e prática da propagação de plantas lenhosas e herbáceas. Produção de plantas em viveiro 5. Biologia e utilização das hortaliças. Principais hortaliças, órgãos comestíveis, utilização, valor nutritivo e condicionantes da produção 6. Trabalhos práticos: (1) Rendimento e poda da videira; (2) Qualidade dos frutos; (3) Propagação de plantas. 7. Visitas de estudo a viveiros e a empresas produtoras de uvas, fruta e hortaliças.

Métodos de ensino e avaliação

As aulas teóricas servem principalmente para apresentação dos temas, identificação das questões mais importantes e orientação do estudo individual com base na informação bibliográfica. As aulas práticas, em laboratório ou no campo, dirigem-se à aprendizagem das técnicas de produção mais importantes. A avaliação é baseada na resposta escrita e individual a dois testes. Os trabalhos práticos, em grupo, dão origem a relatórios sujeitos a discussão e avaliação. As duas visitas de estudo são fundamentais para a observação, em condições comerciais, das componentes mais importantes da fileira, dando relevância à forma de organização das empresas e aos condicionantes socioeconómicos no exercício da atividade.

Disciplinas Execução

2024/2025 - 1º semestre

2023/2024 - 1º semestre