Disciplina Curricular

Produção Vegetal e Animal PVAni

Licenciatura Bolonha em Engenharia Alimentar - LEAlim 2010-2011

Contextos

Grupo: LEAlim 2010-2011 > 1º Ciclo > Tronco Comum

Período:

Peso

6.0 (para cálculo da média)

Objectivos

A disciplina de Produção Vegetal e Animal é uma disciplina em que se faz o estudo dos aspectos gerais da produção vegetal e animal. O objectivo primordial do ensino da disciplina é sensibilizar os alunos para: i) a importância da Agricultura (produção vegetal e animal) na satisfação das necessidades alimentares duma população mundial crescente; ii) os grandes desafios/problemas com que a Agricultura se defronta hoje e das suas implicações agrícolas, económicas e na segurança alimentar; iii) a diversidade de culturas e de animais, suas utilizações e os seus principais sistemas de produção; iv) os factores condicionantes dessa produção e da sua qualidade; e v) a interacção dos sistemas de produção com os factores condicionantes da produção e a sua optimização em termos de produtividade, qualidade, eficiência e inovação tecnológica.

Programa

I. Introdução: Agricultura: conceito, origem, domesticação e evolução;População: evolução, necessidades e consumos alimentares;Importância da produção vegetal e animal no mundo e em Portugal;Quem produz e quem consome. Preços de mercado e suas implicações agrícolas, económicas e na segurança alimentar; Os grandes desafios com que a Agricultura se defronta hoje. Produtividade, qualidade, eficiência e inovação tecnológica; O ambiente como fonte de recursos e como condicionante da produção. Factores condicionantes da produção vegetal e animal;A Agricultura como um sistema: os ecossistemas agrícolas, o ambiente e a sustentabilidade; A tomada de decisão em Agricultura;Principais sistemas de Agricultura no mundo;A produção vegetal e animal em Portugal: “territórios rurais” e seus principais sistemas de produção. II. Produção Vegetal: Vitícola, hortícola, frutícola, arvense, forrageira e pratense. Diversidade, suas utilizações e valor nutritivo. Sistemas de produção: ciclos vegetativos e culturais e principais práticas.Produção e qualidade: factores determinantes III. Produção Animal: Bovinos, ovinos, caprinos, suínos e aves. Diversidade, suas utilizações e valor nutritivo. Sistemas de produção: ciclos produtivo e reprodutivo e principais práticas. Produção e qualidade: factores determinantes Duas visitas de estudo: uma à "Companhia das Lezírias" e a explorações agrícolas e de serviços da Lezíria Grande do Ribatejo; e a outra à região do "Oeste", para visitar explorações agrícolas de produção vegetal e animal.

Métodos de ensino e avaliação

Para a obtenção da frequência é necessária a presença mínima em 75% das aulas.
O sistema de avaliação contínuo basear-se-á em 2 frequências escritas individuais, e na elaboração de um trabalho prático em grupo de 3 alunos.
A nota final é a média ponderada entre a nota das 2 frequências (70%) e do trabalho prático (30%).
Exame final para alunos que não tenham conseguido aproveitamento.

Disciplinas Execução

2022/2023 - 2º semestre

2021/2022 - 2º semestre

2020/2021 - 2º semestre

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2013/2014 - 2 Semestre