Disciplina Curricular

Microbiologia Industrial e Alimentar MIAli

Licenciatura Bolonha em Engenharia Alimentar - LEAlim 2010-2011

Contextos

Grupo: LEAlim 2010-2011 > 1º Ciclo > Tronco Comum

Período:

Peso

6.0 (para cálculo da média)

Objectivos

- Introduzir os estudantes aos princípios fundamentais da segurança e conservação de alimentos; - Estudar as bases ecológicas do controlo de populações microbianas e princípios gerais de qualidade microbiológica dos alimentos; - Discutir os fundamentos de higiene e salubridade na indústria alimentar; - Estudar os fundamentos da análise microbiológica de alimentos e perspectivas da sua evolução. - Familiarizar os alunos com as regras de trabalho e de rigor analítico num laboratório de microbiologia alimentar; - Interpretar resultados analíticos e avaliar a qualidade microbiológica dos alimentos.

Programa

I. Âmbito da disciplina e perspectiva histórica. II. Os microrganismos como agentes de toxinfecções alimentares: bactérias, micotoxinas, vírus, protozoários, algas, micoplasmas e priões. III. Os microrganismos como agentes de alteração: factores determinantes da sobrevivência e actividade de associações microbianas causadoras de alterações; microbiologia dos principais grupos de alimentos; introdução à modelação matemática da deterioração de alimentos. IV. Análise microbiológica de alimentos: métodos clássicos e rápidos de pesquisa, quantificação e identificação de microrganismos e seus metabolitos. V. Qualidade microbiológica de alimentos: princípios gerais, indicadores microbiológicos, químicos e físicos da qualidade dos alimentos; padrões microbiológicos de alimentos. VI. A higiene e a salubridade na indústria alimentar: código de práticas recomendadas, princípios gerais de sanificação, programas de lavagem e desinfecção; controlo da eficácia da sanificação. VII. A segurança alimentar e a análise de riscos: a análise retrospectiva e a prospectiva, princípios gerais de "HACCP": Análise de Riscos e Controlo de Pontos Críticos.

Métodos de ensino e avaliação

Frequência: presença em 75% do total de aulas; o resultado da frequência será expresso por uma das fórmulas admitido ou não admitido a exame. Avaliação contínua: realização de testes curtos durante as aulas práticas. Exame final: o exame final constará de uma prova escrita versando toda a matéria da disciplina. A nota final será a obtida em exame (80%) mais a média das notas nos testes (20%).

Disciplinas Execução

2023/2024 - 1º semestre

2022/2023 - 1º semestre

2021/2022 - 1º semestre

2020/2021 - 1º semestre

2019/2020 - 1 semestre

2018/2019 - 1 Semestre

2017/2018 - 1 Semestre

2016/2017 - 1 Semestre

2015/2016 - 1 Semestre

2014/2015 - 1 Semestre

2013/2014 - 1 Semestre