Currículo
Tecnologia dos Alimentos para Animais TAAni
Contextos
Groupo: MEZ 2024-2025 > 2º Ciclo > Parte Escolar > Unidades Curriculares Obrigatórias
ECTS
6.0 (para cálculo da média)
Objectivos
Conhecimento dos ingredientes utilizados em rações para animais. Compreensão de todos os processos dentro de uma fábrica de rações. Capacidade de intervenção tendo em vista a melhoria da eficiência produtiva numa fábrica de rações. Compreender a importância do controlo de qualidade a montante, a jusante e na própria fábrica. Entendimento da conservação e beneficiação de forragens, fenos e silagens.
Programa
Caracterização dos alimentos para animais. A industria dos alimentos compostos no mundo e em Portugal. As matérias-primas utilizadas no fabrico de alimentos compostos. A recepção, controlo de qualidade e armazenamento de matérias-primas. Equipamento utilizado na movimentação das matérias-primas e do produto acabado. Moenda e tipos de moinho. Mistura e tipos de misturadores. A granulação e a expansão. Incorporação de líquidos aos alimentos compostos. Ensaque, controlo de qualidade e transporte do alimento composto. Particularidades no fabrico de alimentos compostos para peixes. Código de boas práticas e HACCP no fabrico de alimentos compostos. Conservação e beneficiação de forragens, fenos e silagens. Visita de estudo a fábrica de alimentos compostos.
Método de Avaliação
Avaliação de apresentação de trabalhos – 30%
Classificação de exame escrito – 70%
Carga Horária
Carga Horária de Contacto -
Trabalho Autónomo - 0.0
Carga Total -
Bibliografia
Principal
- Feed Manufacturing Technology IV (4th ed). American Feed Industry Association, Virginia: McEllhiney, R. R. 1994
- National Feed Ingredients Association (NFIA). Hay and Silage Management, North America, 150 pp.: Bolsen, K. K., Baylor, J. E., McCullough, M. E. (Eds.) 1990
- Feed Science – World Animal Science. Elsevier Science Publishers. The Netherlands: Orskov, E. R. 1988
Secundária
- The Silage Fermentation. Kaskin, A. I., Mateles R. I. (Eds.). NY, 320 pp.: Woodford, M. K. 1984
- Livestock feeds and feeding (5th ed). Prentice Hall, New Jersey: Kellems, R. O. and D. C. Church 2002