Currículo
Modos de Produção Animal Alternativos MdPAA
Contextos
Groupo: MEZ 2024-2025 > 2º Ciclo > Parte Escolar > Unidades Curriculares Obrigatórias
ECTS
3.0 (para cálculo da média)
Objectivos
Objetivos gerais: Sensibilizar os estudantes para a existência e importância de modos de produção alternativos no âmbito Produção Animal, em particular o Modo de Produção Biológico, fornecendo um conjunto de conhecimentos sobre as metodologias utilizadas, as restrições técnicas e a legislação reguladora, tendo em conta a perspetiva dos consumidores que exigem uma associação entre níveis elevados de qualidade e segurança dos alimentos e sistemas de produção animal que decorram em perfeito equilíbrio com o meio ambiente e que garantam o bem-estar dos animais nas suas condições naturais. Objetivos específicos: • Compreender e contextualizar a importância do modo de produção biológico no âmbito geral da Produção Agrícola e Animal; • Conhecer os princípios gerais subjacentes à conceção de sistemas de produção animal biológica; • Interpretar a legislação aplicável; • Aplicar as principais técnicas de maneio e alimentação adequadas, identificando as restrições técnicas e as alternativas viáveis; • Distinguir as especificidades dos mercados e consumidores aos quais se destinam os produtos biológicos; • Identificar outros modelos de produção animal enquadrados nos princípios da agroecologia e da pecuária regenerativa.
Programa
Enquadramento histórico do modo de produção biológico. Objetivos, situação atual em Portugal, na Europa e no Mundo. Perspetivas futuras. Bases ecológicas dos sistemas de produção agrícola e animal. Características gerais dos produtos biológicos provenientes do sector primário. Legislação aplicável à produção, certificação, transformação e comercialização de produtos biológicos de origem animal. Processo de reconversão para produção animal biológica. Especificidades da alimentação, maneio geral e profilaxia médica e sanitária dos animais no modo de produção biológico. Exigências específicas da produção biológica das diversas espécies animais e seus produtos. Produção animal e agroecologia.
Método de Avaliação
O ensino desta UC será ministrado através de aulas teóricas, com recurso ao método expositivo apoiado em apresentações de suporte digital. O principal objetivo destas apresentações é propor ao estudante uma linha de orientação de ensino-aprendizagem, centrada nos aspetos fundamentais e nas suas aplicações práticas. A interação e a discussão com os estudantes serão permanentemente encorajadas como formas de consolidação e de aprofundamento dos conhecimentos. A componente prática é constituída por uma ou duas visitas a explorações de suínos e/ou ruminantes em modo de produção biológico, em que se pretende enriquecer o ensino com a experiência prática dos produtores. Os conhecimentos adquiridos pelos estudantes serão avaliados através de um exame escrito com questões de resposta rápida (respostas múltiplas, verdadeiro e falso, texto com espaços para preencher). A componente prática não tem avaliação própria.
Carga Horária
Carga Horária de Contacto -
Trabalho Autónomo - 0.0
Carga Total -
Bibliografia
Principal
- Cópias dos ficheiros/diapositivos apresentados nas aulas, artigos científicos e técnicos (Class handouts, lecture notes, scientific and technical papers).: - -
- Organic Poultry Production. Welsh Institute of Rural Studies (University of Wales Aberystwyth).: Lampkin, N. 1998
- Organic Livestock Farming. Chalcombe Publications.: Younie, D. & Wilkinson, J. 2001
- Handbook of Organic Food Processing and Production. Iowa State Press.: Wright, S. & McCrea, D., (ed.). 2000
- Animal Health and Welfare in Organic Agriculture. Cabi Publishing.: Vaarst, M., Roderick, S., Lund, V. & Lockeretz, W. (ed.) 2004
- Regulamento de execução (UE) 2021/1165 da Comissão (15 de julho de 2021) que autoriza a utilização de determinados produtos e substâncias na produção biológica e que estabelece as listas respetivas: - 2011
- Regulamento (UE) 2018/848 do Parlamento Europeu e do Conselho (30 de maio de 2018) relativo à produção biológica e à rotulagem dos produtos biológicos: - 2018
- Normas de Produção Integrada – Componente animal. : DGV 2011
- Guia de Produção Animal em Agricultura Biológica: DGADR 2021