Breve Introdução

O curso de Mestrado em Engenharia Alimentar é um curso de 120 ECTS, que se desenvolve em 4 semestres lectivos, e visa a formação universitária de profissionais para ocupar posições de liderança na indústria e investigação na área alimentar e áreas relacionadas. A qualidade e a actualidade do ensino ministrado permite a mobilidade dos alunos para e de Universidades de excelência na Europa ou fora da Europa, bem como a inserção dos futuros Mestres no mercado global de trabalho. A integração de conceitos das áreas da ciência e da engenharia permite avaliar as matérias-primas e interpretar os fenómenos associados às modificações bioquímicas, físico-químicas, microbiológicas, sensoriais e funcionais de alimentos e bebidas. O curso de Mestrado em Engenharia Alimentar confere também formação na área da gestão e comercialização (marketing) permitindo uma maior diversificação de opções profissionais. O curso encontra-se acreditado pela A3ES (Agência de Avaliação e Acreditação do Ensino Superior) e pela Ordem dos Engenheiros (OE).

Historial

Avaliação/Acreditação/Registo:
Acreditação A3ES
Registo DGES:
R/A-Ef 2080/2011/AL02

Publicação em Diário da República:
Despacho n.º 3595/2017

Publicações anteriores:
Despacho n.º 4455/2014
Despacho n.º 5477/2010



Saídas Profissionais

Principais áreas

• Indústrias Alimentares; Planeamento e Implementação de Projectos Industriais; Biotecnologia Industrial; Consultoria Tecnológica e de Gestão; Auditoria; Estratégias de Marketing e Comercialização; Investigação Científica e Desenvolvimento Tecnológico; Ensino; Propriedade Intelectual e Regulamentação; Administração Pública, Central e Local.

Funções

O Mestrado em Engenharia Alimentar confere um conjunto de competências específicas que permitem intervir a níveis como:

• Planeamento e implementação de projectos de instalações industriais, 

• Desenvolvimento e optimização de produtos e processos,

• Valorização, pela inovação, de produtos e processos tradicionais, 

• Implementação de processos alternativos aos convencionais, 

• Desenvolvimento e implementação de metodologias de análise química, bioquímica, microbiológica, molecular e sensorial, 

• Gestão de qualidade e segurança alimentar, 

• Investigação científica e desenvolvimento, 

• Consultoria

• Liderança e gestão industrial

• Formação profissional e ensino

• Comercialização e marketing de produtos, equipamentos e processos

Regime de Funcionamento

Diurno

Propinas

Anual 2023/2024

Estudantes nacionais: 1.063,47 €
Estudantes internacionais: 2.000 €

Coordenadores

Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo