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Mestrado Bolonha em Viticultura e EnologiaPlano Curricular MVE 2010-2011Derivados e Sub-Produtos da Uva e do Vinho (DerSUV)Áreas Científicas - Agronomia (A) ContextosGrupo: MVE 2010-2011 > 2º Ciclo > Optativas > 2º Ano Período: 2 Ano, 1 Semestre ObjectivosCaracterização e conhecimento dos derivados e subprodutos da uva e do vinho tendo em vista o seu aproveitamento e valorização, em complemento dos produtos principais do sector vitivinícola: uva e vinho. ProgramaBreve história dos derivados e dos subprodutos da uva e do vinho. Importância actual. Derivados da uva: Sumos: tipos de sumos, diagrama de fabrico e respectivo equipamento. Passas: Tipos de passas, diagrama de fabrico e respectivo equipamento. Gelificação de polissacáridos: Processo de gelificação e agentes gelificantes. Doces: Tipos de doces, diagrama de fabrico e respectivo equipamento, caso particular da uvada. Geleias: Tipos de geleias, diagrama de fabrico e respectivo equipamento, caso particular das geleias hipocalóricas. Licores: Tipos de licores, diagrama de fabrico e respectivo equipamento. Mosto concentrado: Importância económica, tecnologia de fabrico. Equipamento, rectificação do mosto concentrado. Outros derivados da uva. Derivados do vinho: Aguardentes vínicas: Características da matéria-prima (vinho), tipos de aguardentes vínicas, diagrama de fabrico, destiladores / alambiques, tecnologia de envelhecimento, a cave, as quartolas ou barris-composição físico-química da madeira, origem botânica e geográfica da madeira, fabrico das quartolas, controlo do envelhecimento. Vinagres: Tipos de vinagres, tecnologia de fabrico, condições e sistemas de fermentação, acabamento. Outros derivados do vinho. Aproveitamento de subprodutos: Engaços, bagaços, grainhas, borras, sarro, vinhaços e flegmaças. Aspectos biológicos, nutricêuticos e farmacológicos dos produtos da vinha: Importância dos produtos nutricêuticos e fármacos, constituintes responsáveis, actividades biológicas e farmacológicas, produtos comerciais. Metodologia de avaliaçãoAvaliação em exame final Nível2º Ciclo (M) RegimeSemestral Carga HoráriaAula Teórica (T): 20.0 h/semestre Aula de Laboratório (PL): 15.0 h/semestre Orientação Tutorial (OT): 7.0 h/semestre Trabalho Autónomo: 42.0 h/semestre Créditos ECTS: 3.0 |