Aviso: Se está a ler esta mensagem, provavelmente, o browser que utiliza não é compatível com os "standards" recomendados pela W3C. Sugerimos vivamente que actualize o seu browser para ter uma melhor experiência de utilização deste "website". Mais informações em webstandards.org.

Warning: If you are reading this message, probably, your browser is not compliant with the standards recommended by the W3C. We suggest that you upgrade your browser to enjoy a better user experience of this website. More informations on webstandards.org.

ISA  >  Ensino  >  MVE  >  MVE 2016-2017  >  Currículo  >  Viticultura

Mestrado Bolonha em Viticultura e Enologia

Plano Curricular MVE 2016-2017


Viticultura (Vit)

Áreas Científicas - Agronomia (A)

Contextos

Grupo: MVE 2016-2017 > 2º Ciclo > Tronco Comum

Período: 1 Ano, 2 Semestre

Objectivos

Desenvolver e aprofundar os princípios científicos subjacentes à cultura da vinha e promover o desenvolvimento de competências para permitir a aplicação desses princípios nas diversas áreas da fileira vitivinícola.
Pretende-se também proporcionar o conhecimento, compreensão e aprendizagem das modernas tecnologias de produção de uva, divulgando as mais recentes inovações tecnológicas no âmbito da condução, gestão da folhagem, rega e mecanização da vinha e suas consequências na produção, perenidade, sanidade e qualidade da uva.
Para além disso, pretende-se aprofundar os conhecimentos dos alunos na área das relações rendimento/qualidade e maturação e vindima, potenciando as sinergias entre a Viticultura e a Enologia.
Em complemento, através de um estudo de caso, chama-se a atenção para as particularidades da tecnologia de produção de uva de mesa e para as grandes potencialidades do nosso país para produção de uvas de elevada qualidade.

Programa

Teóricas
1. Actividade vitivinícola mundial
2. Ampelografia e Selecção da videira
3. Ecofisiologia da videira
4. Zonagem, regiões vitícolas e encepamentos
5. Sistemas de instalação e de condução da vinha
6. Fertilização e manutenção do solo
7. Técnicas de gestão da vegetação
8. Controlo do rendimento e relações rendimento/qualidade
9. Maturação e vindima
10. Particularidades tecnológicas da produção de uva de mesa

Práticas
Acompanhamento e participação nas operações culturais da vinha: poda de Inverno, tratamentos fitossanitários, manutenção do solo e intervenções em verde. Avaliação das respostas à carga deixada à poda e registos fenológicos. Análise do efeito do sistema de condução e da casta na ecofisiologia da videira, no crescimento vegetativo, na fertilidade e na produção potencial.

Metodologia de avaliação

Avaliação através de um trabalho prático e de exame final escrito.

Exigem-se pelo menos 75% de presenças às aulas práticas, nas quais será elaborado o relatório do trabalho prático executado nas vinhas do ISA que será discutido na última aula.

A nota final será o resultado de 2/3 da nota do exame e 1/3 da nota prática.

Nível

2º Ciclo (M)

Regime

Semestral

Carga Horária

Aula Teórica (T): 35.0 h/semestre

Aula de Problemas (TP): 35.0 h/semestre

Orientação Tutorial (OT): 14.0 h/semestre

Trabalho Autónomo: 84.0 h/semestre

Créditos ECTS: 6.0