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ISA  >  Ensino  >  MVE  >  MVE 2016-2017  >  Currículo  >  Derivados e Sub-Produtos da Uva e do Vinho

Mestrado Bolonha em Viticultura e Enologia

Plano Curricular MVE 2016-2017


Derivados e Sub-Produtos da Uva e do Vinho (DerSUV)

Áreas Científicas - Agronomia (A)

Contextos

Grupo: MVE 2016-2017 > 2º Ciclo > Tronco Comum

Período: 2 Ano, 1 Semestre

Objectivos

Caracterização e conhecimento dos derivados e subprodutos da uva e do vinho tendo em vista o seu aproveitamento e valorização, em complemento dos produtos principais do sector vitivinícola: uva e vinho.

Programa

Breve história dos derivados e dos subprodutos da uva e do vinho. Importância actual. Derivados da uva: Sumos: tipos de sumos, diagrama de fabrico e respectivo equipamento. Passas: Tipos de passas, diagrama de fabrico e respectivo equipamento. Gelificação de polissacáridos: Processo de gelificação e agentes gelificantes. Doces: Tipos de doces, diagrama de fabrico e respectivo equipamento, caso particular da uvada. Geleias: Tipos de geleias, diagrama de fabrico e respectivo equipamento, caso particular das geleias hipocalóricas. Licores: Tipos de licores, diagrama de fabrico e respectivo equipamento. Mosto concentrado: Importância económica, tecnologia de fabrico. Equipamento, rectificação do mosto concentrado. Outros derivados da uva. Derivados do vinho: Aguardentes vínicas: Características da matéria-prima (vinho), tipos de aguardentes vínicas, diagrama de fabrico, destiladores / alambiques, tecnologia de envelhecimento, a cave, as quartolas ou barris-composição físico-química da madeira, origem botânica e geográfica da madeira, fabrico das quartolas, controlo do envelhecimento. Vinagres: Tipos de vinagres, tecnologia de fabrico, condições e sistemas de fermentação, acabamento. Outros derivados do vinho. Aproveitamento de subprodutos: Engaços, bagaços, grainhas, borras, sarro, vinhaços e flegmaças. Aspectos biológicos, nutricêuticos e farmacológicos dos produtos da vinha: Importância dos produtos nutricêuticos e fármacos, constituintes responsáveis, actividades biológicas e farmacológicas, produtos comerciais.

Metodologia de avaliação

Avaliação em exame final

Nível

2º Ciclo (M)

Regime

Semestral

Carga Horária

Aula Teórica (T): 20.0 h/semestre

Aula de Laboratório (PL): 15.0 h/semestre

Orientação Tutorial (OT): 7.0 h/semestre

Trabalho Autónomo: 42.0 h/semestre

Créditos ECTS: 3.0