Aviso: Se está a ler esta mensagem, provavelmente, o browser que utiliza não é compatível com os "standards" recomendados pela W3C. Sugerimos vivamente que actualize o seu browser para ter uma melhor experiência de utilização deste "website". Mais informações em webstandards.org.

Warning: If you are reading this message, probably, your browser is not compliant with the standards recommended by the W3C. We suggest that you upgrade your browser to enjoy a better user experience of this website. More informations on webstandards.org.

ISA  >  Ensino  >  MVE  >  MVE 2016-2017  >  Currículo  >  Vinhos Licorosos

Mestrado Bolonha em Viticultura e Enologia

Plano Curricular MVE 2016-2017


Vinhos Licorosos (VLic)

Áreas Científicas - Agronomia (A)

Contextos

Grupo: MVE 2016-2017 > 2º Ciclo > Tronco Comum

Período: 2 Ano, 1 Semestre

Objectivos

Compreender os distintos passos que se devem dar, desde a maturação da uva até ao envelhecimento do vinho, numa Enologia de vinhos licorosos. Conhecer os licorosos do Mundo.
Visita de estudo a duas empresas produtoras de vinhos licorosos, com apresentações teóricas dos enólogos respectivos.

Programa

Controlo da maturação da uva e decisão do momento de vindima para vinificação de vinhos licorosos;
Decisão das correcções e operações pré-fermentativas;
Processo fermentativo;aplicação de fermentos;
Maceração/remontagens, controlo da temperatura de fermentação;
Decisão sobre a aguardentação;
Sangria e desencuba;
Acompanhamento do vinho, conservação, estágio, maturação e envelhecimento.
Os licorosos portugueses. Os licorosos do Mundo.
Visita de estudo a duas empresas produtoras de vinhos licorosos.

Metodologia de avaliação

Avaliação em exame final

Nível

2º Ciclo (M)

Regime

Semestral

Carga Horária

Aula Teórica (T): 0.0 h/semestre

Aula de Problemas (TP): 35.0 h/semestre

Orientação Tutorial (OT): 7.0 h/semestre

Trabalho Autónomo: 42.0 h/semestre

Créditos ECTS: 3.0