Aviso: Se está a ler esta mensagem, provavelmente, o browser que utiliza não é compatível com os "standards" recomendados pela W3C. Sugerimos vivamente que actualize o seu browser para ter uma melhor experiência de utilização deste "website". Mais informações em webstandards.org.

Warning: If you are reading this message, probably, your browser is not compliant with the standards recommended by the W3C. We suggest that you upgrade your browser to enjoy a better user experience of this website. More informations on webstandards.org.

ISA  >  Ensino  >  MVE  >  MVE 2016-2017  >  Currículo  >  Fundamentos da Viticultura

Mestrado Bolonha em Viticultura e Enologia

Plano Curricular MVE 2016-2017


Fundamentos da Viticultura (FVit)

Áreas Científicas - Agronomia (A)

Contextos

Grupo: MVE 2016-2017 > 2º Ciclo > Optativas > 1º Ano > Optativa - B

Período: 1 Ano, 1 Semestre

Objectivos

Ensinar os fundamentos científicos e tecnológicos subjacentes à Viticultura e promover o desenvolvimento das competências básicas que permitam a aplicação desses princípios nas diversas áreas da fileira vitivinícola.

Programa

1. História e evolução da viticultura mundial;
2. Biologia da videira;
3. Ecologia da videira;
4. Sistemática da videira. Porta-enxertos e castas;
5. Produção de plantas de videira;
6. Poda de Inverno.

Metodologia de avaliação

Avaliação através de um trabalho prático e de exame final escrito. Exigem-se pelo menos 75% de presenças às aulas práticas, nas quais será elaborado o relatório de um trabalho prático executado nas vinhas do ISA, o qual será discutido na última aula. A nota final será o resultado de 2/3 da nota do exame e 1/3 da nota prática.

Nível

2º Ciclo (M)

Regime

Semestral

Carga Horária

Aula Teórica (T): 42.0 h/semestre

Aula de Laboratório (PL): 28.0 h/semestre

Orientação Tutorial (OT): 14.0 h/semestre

Trabalho Autónomo: 84.0 h/semestre

Créditos ECTS: 6.0