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ISA  >  Ensino  >  MVE  >  MVE 2016-2017  >  Currículo  >  Economia e Sustentabilidade da Cadeia de Valor

Mestrado Bolonha em Viticultura e Enologia

Plano Curricular MVE 2016-2017


Economia e Sustentabilidade da Cadeia de Valor (ESCVal)

Áreas Científicas - Ciências Económicas e Sociais (CES)

Contextos

Grupo: MVE 2016-2017 > 2º Ciclo > Optativas > 1º Ano > Optativa - B

Período: 1 Ano, 1 Semestre

Objectivos

Pretende-se que os alunos:
1) identifiquem o problema económico básico da escolha num contexto de escassez e apreendam os conceitos necessários à abordagem deste problema ao nível do sector agrícola e agro-alimentar;
2) compreendam as bases da análise das decisões de produção e de consumo;
3) apreendam a estrutura e comportamento dos mercados agrícolas e agro-alimentares;
4) apliquem os conceitos económicos à análise do sector agrícola e agro-alimentar em Portugal;
5) apreendam os problemas e desafios globais enfrentados pelo sector agrícola e agro-alimentar num mundo em mudança.

Programa

1. Conceitos básicos de Economia
1.1. Escassez, custo de oportunidade e escolha
1.2. Questões a que a economia procura responder
1.3. Metodologia da ciência económica
1.4. Falhas de mercado e intervenção pública
2. O sector agrícola e agro-alimentar português
2.1. A agricultura e a indústria agro-alimentar na economia portuguesa
2.2. Estruturas da produção agrícola e da indústria agro-alimentar
2.3. Os factores de produção
2.4. Resultados económicos na agricultura e na indústria agro-alimentar
3. Produção e oferta de produtos agrícolas e agro-alimentares
3.1. A função de produção, produtividades e substituição entre factores
3.2. Custos, rendimento e maximização do lucro
3.3. Oferta de curto e longo prazo
3.4. Especificidades da oferta de produtos agrícolas e agro-alimentares
4. Procura de produtos agrícolas e agro-alimentares
4.1. Utilidade, escolha do consumidor e função procura
4.2. Determinantes da procura e especificidades da procura de bens alimentares
4.3. Evolução recente do consumo alimentar
5. Mercados e preços de produtos agrícolas e agro-alimentares
5.1. Procura, oferta, equilíbrio e instabilidade dos mercados
5.2. O contexto internacional das trocas de produtos agrícolas e a formação de preços em economia aberta
5.3. Estruturas de mercado e fileiras agro-alimentares
6. A agricultura e a alimentação num mundo em mudança
6.1. A economia agrícola e agro-alimentar mundial
6.2. A globalização e os novos desafios à agricultura
6.3. As políticas agrícolas e rurais dos países da OCDE

Metodologia de avaliação

A avaliação de conhecimentos assenta, fundamentalmente, em duas componentes:

1. os trabalhos realizados ao longo do semestre e apresentados nas aulas teórico-práticas ou em seminário; e

2. um exame final escrito envolvendo toda a matéria da disciplina

Nível

2º Ciclo (M)

Regime

Semestral

Carga Horária

Aula Teórica (T): 28.0 h/semestre

Aula de Problemas (TP): 42.0 h/semestre

Trabalho Autónomo: 84.0 h/semestre

Créditos ECTS: 6.0