Aviso: Se está a ler esta mensagem, provavelmente, o browser que utiliza não é compatível com os "standards" recomendados pela W3C. Sugerimos vivamente que actualize o seu browser para ter uma melhor experiência de utilização deste "website". Mais informações em webstandards.org.

Warning: If you are reading this message, probably, your browser is not compliant with the standards recommended by the W3C. We suggest that you upgrade your browser to enjoy a better user experience of this website. More informations on webstandards.org.

ISA  >  Ensino  >  MSATPSP  >  M.S.A.Tropicais: P.,S.P. 2017/2018  >  Currículo  >  Produção Agrícola Tropical

Mestrado Bolonha em Sistemas Agrários Tropicais: Produção, Sociedade e Políticas

Plano Curricular M.S.A.Tropicais: P.,S.P. 2017/2018


Produção Agrícola Tropical (PAT)

Áreas Científicas - Agronomia (A)

Contextos

Grupo: M.S.A.Tropicais: P.,S.P. 2017/2018 > 2º Ciclo > Unidades Curriculares Obrigatórias

Período: 1 Ano, 1 Semestre

Objectivos

Formar técnicos especializados em Agronomia Tropical, com especial sensibilidade para as questões de gestão de processos de desenvolvimento e de sistemas de produção de base agronómica e alimentar nas regiões tropicais e em países menos desenvolvidos.

Programa

Caracterização do meio e condicionantes à produção. Princípios referenciais específicos de agricultura em meio tropical.
Principais sistemas de produção agrícola e animal: principais condicionantes edafo-climáticos e económico-sociais.
História da Agricultura Tropical e sua organização actual.
Sistemas de produção tradicionais e de subsistência versus sistemas comerciais e empresariais.
Principais culturas de interesse económico nas regiões tropicais. Sua origem e distribuição, importância local e no mercado mundial.
Caracterização dos sistemas de produção relevantes para cada cultura (cadeia de valor e agronegócio) e descrição dos respectivos itinerários técnicos.
Técnicas de pós-colheita e conservação de produtos tropicais
Agronomia Tropical e o comércio internacional.
A segurança alimentar, biotecnologias (bioenergia) e o desenvolvimento sustentável
O Agronegócio e as suas interacções com os sistemas de produção e consumo de produtos tropicais
Politicas alimentares e a educação para uma melhor educação e qualidade de vida.
Desenvolvimento sustentável, mudanças tecnológicas e institucionais.

Metodologia de avaliação

Avaliação contínua e por teste – Exame final

Nível

2º Ciclo (M)

Regime

Semestral

Carga Horária

Aula Teórica (T): 0.0 h/semestre

Aula de Problemas (TP): 70.0 h/semestre

Orientação Tutorial (OT): 14.0 h/semestre

Trabalho Autónomo: 84.0 h/semestre

Créditos ECTS: 6.0