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Mestrado Bolonha em Sistemas Agrários Tropicais: Produção, Sociedade e Políticas

Plano Curricular M.S.A.Tropicais: P.,S.P. 2017/2018


Tecnologia dos Produtos Tropicais (TPTro)

Áreas Científicas - Engenharia Alimentar (EA)

Contextos

Grupo: M.S.A.Tropicais: P.,S.P. 2017/2018 > 2º Ciclo > Unidades Curriculares Obrigatórias

Período: 1 Ano, 1 Semestre

Objectivos

Pretende-se que o aluno adquira conhecimentos sólidos sobre os produtos abordados bem como os mecanismos envolvidos na sua transformação desde a colheita até ao consumidor.

Programa

1. O tratamento pós-colheita no meio tropical.
2. Produtos estimulantes alimentares tropicais. Cacau. Chá. Café.
3. Óleos e gorduras tropicais.
4. Os produtos da palmeira do dendém (óleo de palma e de coconote) e do coqueiro (copra, óleo de coco, coco ralado e cairo) e outros;
5. Tabaco, estimulante não alimentar;
6. Raízes e tubérculos tropicais, outras amiláceas e sacarinas. A mandioca e outros;
7. Frutos tropicais. O caju e outros;
8. Fibras tropicais. O algodão e outros;
9. Especiarias.
O desenvolvimento destas matérias faz-se atendendo aos seguintes aspectos: A planta e os aspectos mais relevantes da cultura para a qualidade do produto final; Principais produtos obtidos, sua importância económica e social; Colheita; Tecnologia pós-colheita (descrição das diferentes operações, equipamento e transformações) e industrialização (breve abordagem); Armazenagem, embalagem e transporte; Características (fisico-químicas, nutritivas, funcionais e tecnológicas) dos produtos; Controle de qualidade; Subprodutos. As aulas práticas envolvem trabalho laboratorial e visitas de estudo a unidades de produção.

Metodologia de avaliação

Frequência: 75% das aulas de laboratório

Avaliação contínua: dois trabalhos baseados em pesquisa bibliográfica + relatórios das aulas práticas (40% da nota final, nota mínima: 9,5/20)

Avaliação por exame: 60% da nota final, nota mínima: 9,5/20

Nível

2º Ciclo (M)

Regime

Semestral

Carga Horária

Aula Teórica (T): 28.0 h/semestre

Aula de Problemas (TP): 42.0 h/semestre

Orientação Tutorial (OT): 14.0 h/semestre

Trabalho Autónomo: 84.0 h/semestre

Créditos ECTS: 6.0