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ISA  >  Ensino  >  MSATPSP  >  M.S.A.Tropicais: P.,S.P. 2017/2018  >  Currículo  >  Tecnologia do Açúcar e Produtos Alternativos

Mestrado Bolonha em Sistemas Agrários Tropicais: Produção, Sociedade e Políticas

Plano Curricular M.S.A.Tropicais: P.,S.P. 2017/2018


Tecnologia do Açúcar e Produtos Alternativos (TAPA)

Áreas Científicas - Engenharia Alimentar (EA)

Contextos

Grupo: M.S.A.Tropicais: P.,S.P. 2017/2018 > 2º Ciclo > Unidades Curriculares Obrigatórias > Optativas > 1º Ano

Período: 1 Ano, 2 Semestre

Objectivos

Dar a conhecer um Sector onde se insere a tecnologia e indústria do açúcar e produtos relacionados, com implantação quer a nível europeu (cana e beterraba sacarina) quer a nível das regiões tropicais (cana-de-açúcar).
Permitir a aplicação na prática industrial concreta, dos conhecimentos adquiridos pelos alunos em outras disciplinas da especialidade de carácter mais geral.
Dotar os alunos com um conjunto de técnicas/ métodos laboratoriais quer de aplicação específica aos produtos desta tecnologia, quer de aplicação mais generalizada.

Programa

- Sector do açúcar: caracterização e enquadramento europeu e mundial.
- Fontes convencionais de açúcar (sacarose): tipos e características das fontes (cana-de-açúcar e beterraba sacarina) e do açúcar produzido.
- Tecnologia de produção de açúcar a partir da cana e beterraba sacarinas: diagramas de fabrico e operações tecnológicas.
- Critérios de qualidade do açúcar. Análise laboratorial. Legislação e regulamentação nacional e europeia.
- Características e valorização dos subprodutos do processamento dos materiais sacarinos
- Produção de álcool (etanol) em complemento ou alternativa à produção de açúcar a partir do processamento dos materiais sacarinos e afins. Utilização alimentar e não alimentar do álcool.
- Outras fontes vegetais de açúcar(es) alternativas às convencionais.
- Edulcorantes naturais (calóricos e não calóricos) e de síntese. Poder edulcorante e outras características destes produtos.
- Utilização do açúcar e outros edulcorantes na indústria alimentar. Estudos de caso.

Metodologia de avaliação

Sistema de avaliação contínua, com as seguintes componentes:

- Seminários (em grupo) – apresentação oral com discussão e trabalho escrito

- Relatórios das aulas laboratoriais (individuais)

- Teste (individual) sobre as principais matérias do programa

Nível

2º Ciclo (M)

Regime

Semestral

Carga Horária

Aula Teórica (T): 35.0 h/semestre

Aula de Problemas (TP): 35.0 h/semestre

Orientação Tutorial (OT): 14.0 h/semestre

Trabalho Autónomo: 84.0 h/semestre

Créditos ECTS: 6.0