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ISA  >  Ensino  >  MSATPSP  >  M.S.A.Tropicais: P.,S.P. 2017/2018  >  Currículo  >  Nutrição Humana

Mestrado Bolonha em Sistemas Agrários Tropicais: Produção, Sociedade e Políticas

Plano Curricular M.S.A.Tropicais: P.,S.P. 2017/2018


Nutrição Humana (NHum)

Áreas Científicas - Engenharia Alimentar (EA)

Contextos

Grupo: M.S.A.Tropicais: P.,S.P. 2017/2018 > 2º Ciclo > Unidades Curriculares Obrigatórias > Optativas > 2º Ano

Período: 2 Ano, 1 Semestre

Objectivos

Dotar os alunos com um conjunto de conhecimentos que lhes permitam avaliar e caracterizar os alimentos em termos do seu valor nutricional.
Transmitir os fundamentos básicos da fisiologia da nutrição humana.
Avaliar a qualidade nutricional das dietas alimentares e elaboração de uma dieta básica.

Programa

I – Alimentos e Nutrição
Princípios básicos da nutrição humana: alimentos, nutrientes e alimentação equilibrada.
Equilíbrio energético: energia dos alimentos; composição corporal; necessidades energéticas, regulação da ingestão de alimentos. Água no organismo humano: importância e necessidades.
Nutrição proteica: conceitos básicos; qualidade das proteínas; necessidades proteicas; principais alimentos proteicos.
Nutrição glucídica: conceitos básicos; tipos de glúcidos; necessidades em glúcidos; principais alimentos glucídicos; fibras alimentares; índice glicémico.
Nutrição lipídica: conceitos básicos; tipos de lípidos; necessidades em lípidos; principais alimentos lipídicos.
Nutrição vitamínica e mineral: sua importância, principais fontes alimentares de vitaminas e de minerais.
II – Digestão e Absorção de Nutrientes
Noções básicas de anatomia e fisiologia do aparelho digestivo.
Digestão dos alimentos. Absorção dos principais nutrientes. Processos metabólicos.
III – Nutrição, Saúde e Dietética
Nutrição e saúde. Importância de uma alimentação equilibrada e saudável. Nutrição complementar: alimentos funcionais e suplementos dietéticos.
Doenças associadas a estados deficitários proteíco-energéticos, a carências vitamínicas e a carências de minerais. Doenças associadas a excessos alimentares e de alguns nutrientes. Desordens alimentares.
Alimentação e dietética. Regras para a elaboração de uma dieta básica. Regimes alimentares especiais.

Metodologia de avaliação

Avaliação contínua, com as seguintes componentes:

- Teste individual;

- Seminários (em grupo) – apresentação oral com discussão e trabalho escrito.

Exame final (alunos que não realizarem a avaliação contínua).

Nível

1º Ciclo (L)

Regime

Semestral

Carga Horária

Aula Teórica (T): 35.0 h/semestre

Aula de Problemas (TP): 35.0 h/semestre

Orientação Tutorial (OT): 14.0 h/semestre

Trabalho Autónomo: 84.0 h/semestre

Créditos ECTS: 6.0