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Mestrado Bolonha em Sistemas Agrários Tropicais: Produção, Sociedade e PolíticasPlano Curricular M.S.A.Tropicais: P.,S.P. 2017/2018Tecnologia dos Óleos e Gorduras (TOG)Áreas Científicas - Engenharia Alimentar (EA)
ContextosGrupo: M.S.A.Tropicais: P.,S.P. 2017/2018 > 2º Ciclo > Unidades Curriculares Obrigatórias > Optativas > 2º Ano Período: 2 Ano, 1 Semestre ObjectivosAdquirir os conceitos básicos da Tecnologia de Óleos e Gorduras, que permitem preparar o aluno para a sua actividade profissional nas diferentes indústrias de óleos e gorduras (lagares de azeite; unidades de extracção de óleos vegetais e animais; refinarias, fábricas de margarinas e de biodiesel). ProgramaDefinição de gordura e óleo, propriedades físicas, químicas e funcionais das gorduras, reacções e fenómenos de degradação das gorduras, importância tecnológica destas reacções. A importância das gorduras na alimentação. O azeite: definição e tipos comerciais, métodos de extracção e equipamento utilizado. As gorduras de sementes de oleaginosas pobres e ricas em óleo: métodos de extracção e equipamentos utilizados. Óleos e gorduras animais: métodos de extracção e equipamentos utilizados. A refinação dos óleos e gorduras: objectivos, refinação alcalina e refinação física, operações e equipamentos utilizados. Técnicas de modificação de gorduras: fraccionamento, hidrogenação e interesterificação. Margarinas e cremes de barrar: definições e técnicas de fabrico. A operação de fritura. Novas tendências na tecnologia de óleos: produção de lípidos estruturados por via química e enzimática; produção de biodiesel. Metodologia de avaliaçãoRelatório sobre as técnicas laboratoriais de análise de azeite realizadas(10% da nota final) Nível2º Ciclo (M) RegimeSemestral Carga HoráriaAula Teórica (T): 0.0 h/semestre Aula de Problemas (TP): 70.0 h/semestre Orientação Tutorial (OT): 14.0 h/semestre Trabalho Autónomo: 84.0 h/semestre Créditos ECTS: 6.0 |