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Mic/2013-2014/1-semestre
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Sumários
Microbiologia (1 º Sem 2013/2014)Sumários20/12/2013 11:00 Aula Teórico-Práticas Teste 2Teste 2
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27/01/2017 14:46
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20/12/2013 08:15 Aula Laboratorial Teste 2Teste 2
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18/12/2013 11:00 Aula Teórico-Práticas SemináriosSeminários
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18/12/2013 08:15 Aula Laboratorial SemináriosSeminários
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13/12/2013 11:00 Aula Teórico-Práticas Biotecnologia microbianaBiotecnologia Microbiana: melhoramento de estirpes; selecção de mutantes e Engenharia Genética - Microrganismos geneticamente modificados (MGM). Novos produtos – enzimas, plásticos, produtos terapêuticos Controlo de inóculos. TP 8.1. (cont)
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13/12/2013 08:15 Aula Laboratorial Biotecnologia microbianaBiotecnologia Microbiana: melhoramento de estirpes; selecção de mutantes e Engenharia Genética - Microrganismos geneticamente modificados (MGM). Novos produtos – enzimas, plásticos, produtos terapêuticos Controlo de inóculos. TP 8.1. (cont)
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11/12/2013 11:00 Aula Teórico-Práticas Os micróbios e o ambienteBioremediação: redução ou remoção de contaminações ambientais. Tratamento de efluentes: Lamas activadas, Lagoas e Leitos percoladores. Microbiologia do solo: os microrganismos e os ciclos biogeoquímicos. Interacções planta/micróbio: (leguminosas/Rhizobium; raízes/micorrizas). Microrganismos fitopatogénicos. TP 8.1.
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11/12/2013 08:15 Aula Laboratorial Os micróbios e o ambienteBioremediação: redução ou remoção de contaminações ambientais. Tratamento de efluentes: Lamas activadas, Lagoas e Leitos percoladores. Microbiologia do solo: os microrganismos e os ciclos biogeoquímicos. Interacções planta/micróbio: (leguminosas/Rhizobium; raízes/micorrizas). Microrganismos fitopatogénicos. TP 8.1.
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06/12/2013 11:00 Aula Teórico-Práticas Os micróbios e os alimentosAlteração microbiana de alimentos: contaminantes e estratégias de conservação de alimentos. Fermentações microbianas: alimentos produzidos por via microbiana - produtos lácticos, conservas vegetais, bebidas alcoólicas. Meios de fermentação; bioreactores e células imobilizadas - aspectos introdutórios
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06/12/2013 08:15 Aula Laboratorial Os micróbios e os alimentosAlteração microbiana de alimentos: contaminantes e estratégias de conservação de alimentos. Fermentações microbianas: alimentos produzidos por via microbiana - produtos lácticos, conservas vegetais, bebidas alcoólicas. Meios de fermentação; bioreactores e células imobilizadas - aspectos introdutórios
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04/12/2013 11:00 Aula Teórico-Práticas Estratégias de vida em ambientes extremosEstratégias de vida em ambientes extremos. Interacção micróbio/animal: Microrganismos patogénicos; Postulados de Kock. Microrganismos probióticos. A microbiologia do rúmen. TP 7.1. (cont)
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04/12/2013 08:15 Aula Laboratorial Estratégias de vida em ambientes extremosEstratégias de vida em ambientes extremos. Interacção micróbio/animal: Microrganismos patogénicos; Postulados de Kock. Microrganismos probióticos. A microbiologia do rúmen. TP 7.1. (cont)
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29/11/2013 11:00 Aula Teórico-Práticas PlasmídeosPlasmídeos: genes de resistência e sua disseminação. Ilhas de patogenicidade: a virulência bacteriana. Regulação da expressão de genes virulentos. TP 7.1.
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29/11/2013 08:15 Aula Laboratorial PlasmídeosPlasmídeos: genes de resistência e sua disseminação. Ilhas de patogenicidade: a virulência bacteriana. Regulação da expressão de genes virulentos. TP 7.1.
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27/11/2013 11:00 Aula Teórico-Práticas Avaliação práticaAvaliação prática
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27/11/2013 08:15 Aula Laboratorial Avaliação práticaAvaliação prática
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22/11/2013 11:00 Aula Teórico-Práticas BacteriófagosOrganização e transferência da informação genética em bactérias. Recombinação bacteriana: Transformação, Transdução e Conjugação. Os bacteriófagos: fagos líticos e fagos lisogénicos. TP 6.2 (cont)
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22/11/2013 08:15 Aula Laboratorial BacteriófagosOrganização e transferência da informação genética em bactérias. Recombinação bacteriana: Transformação, Transdução e Conjugação. Os bacteriófagos: fagos líticos e fagos lisogénicos. TP 6.2 (cont)
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20/11/2013 11:00 Aula Teórico-Práticas Galerias APIIdentificação/discriminação de microrganismos Galerias miniaturizadas, ex. API. Métodos moleculares para a identificação e discriminação de microrganismos. TP 6.2
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27/01/2017 14:39
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20/11/2013 08:15 Aula Laboratorial Galerias APIIdentificação/discriminação de microrganismos Galerias miniaturizadas, ex. API. Métodos moleculares para a identificação e discriminação de microrganismos. TP 6.2
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27/01/2017 14:39
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15/11/2013 11:00 Aula Teórico-Práticas Descrição/identificação de microrganismosDescrição/identificação de microrganismos Actividades bioquímicas dos microrganismos utilizadas na identificação e caracterização de bactérias. TP 5.3. (cont) TP 6.1.
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27/01/2017 14:38
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15/11/2013 08:15 Aula Laboratorial Descrição/identificação de microrganismosDescrição/identificação de microrganismos Actividades bioquímicas dos microrganismos utilizadas na identificação e caracterização de bactérias. TP 5.3. (cont) TP 6.1.
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13/11/2013 11:00 Aula Teórico-Práticas Lei de Lambert-BeerAvaliação do número total de microrganismos por turbidimetria. A lei de Lambert-Beer. Construção de uma curva de calibração absorvância/UFCs. TP 5.2. (cont) TP 5.3.
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13/11/2013 08:15 Aula Laboratorial Lei de Lambert-BeerAvaliação do número total de microrganismos por turbidimetria. A lei de Lambert-Beer. Construção de uma curva de calibração absorvância/UFCs. TP 5.2. (cont) TP 5.3.
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08/11/2013 11:00 Aula Teórico-Práticas Outros métodos de contagemDeterminação do número mais provável (NMP) de células viáveis – método estatístico. TP 5.1. (cont) TP 5.2.
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27/01/2017 14:37
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08/11/2013 08:15 Aula Laboratorial Outros métodos de contagemDeterminação do número mais provável (NMP) de células viáveis – método estatístico. TP 5.1. (cont) TP 5.2.
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06/11/2013 11:00 Aula Teórico-Práticas Câmara de contagemDeterminação do número de células por contagem directa em câmara de contagem. Determinação do número de células viáveis (unidades formadoras de colónias – UFCs) em placas de meio de cultura. TP 5.1.
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06/11/2013 08:15 Aula Laboratorial Câmara de contagemDeterminação do número de células por contagem directa em câmara de contagem. Determinação do número de células viáveis (unidades formadoras de colónias – UFCs) em placas de meio de cultura. TP 5.1.
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01/11/2013 11:00 Aula Teórico-Práticas Métodos de avaliação do crescimento microbianoMétodos de avaliação do crescimento microbiano: determinação do número de células; avaliação da biomassa; estimativa indirecta da biomassa. TP 4.3 (cont)
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27/01/2017 14:35
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01/11/2013 08:15 Aula Laboratorial Métodos de avaliação do crescimento microbianoMétodos de avaliação do crescimento microbiano: determinação do número de células; avaliação da biomassa; estimativa indirecta da biomassa. TP 4.3 (cont)
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30/10/2013 11:00 Aula Teórico-Práticas Teste 1Métodos quantitativos para avaliação da susceptibilidade aos antibióticos: Determinação da CMI e da CMB em meio líquido e e-teste. Teste 1
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30/10/2013 08:15 Aula Laboratorial Teste 1Métodos quantitativos para avaliação da susceptibilidade aos antibióticos: Determinação da CMI e da CMB em meio líquido e e-teste. Teste 1
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25/10/2013 11:00 Aula Teórico-Práticas AntibióticosOs antibióticos. A descoberta da penicilina. Definição de antibiótico. Mecanismos de acção dos antibióticos. Avaliação qualitativa da eficácia dos antibióticos: método de Kirby-Bauer (difusão em disco). Formas de resistência das bactérias aos antibióticos. O problema das super-infecções. TP 4.2. (cont) TP 4.3
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27/01/2017 14:33
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25/10/2013 08:15 Aula Laboratorial AntibióticosOs antibióticos. A descoberta da penicilina. Definição de antibiótico. Mecanismos de acção dos antibióticos. Avaliação qualitativa da eficácia dos antibióticos: método de Kirby-Bauer (difusão em disco). Formas de resistência das bactérias aos antibióticos. O problema das super-infecções. TP 4.2. (cont) TP 4.3
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23/10/2013 11:00 Aula Teórico-Práticas Agentes químicosAgentes químicos. Diferentes exemplos de agentes químicos usados como desinfectantes, antissépticos e esterilizantes.. TP 4.1. (cont) TP 4.2.
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23/10/2013 08:15 Aula Laboratorial Agentes químicosAgentes químicos. Diferentes exemplos de agentes químicos usados como desinfectantes, antissépticos e esterilizantes.. TP 4.1. (cont) TP 4.2.
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18/10/2013 11:00 Aula Teórico-Práticas Controlo de microrganismosControlo de microrganismos Agentes físicos. Definições de esterilização, desinfecção, sanificação, desinfectante, antisséptico. Factores que influenciam a eficácia de um agente antimicrobiano. Definição de morte de populações microbianas e de tempo de redução decimal (D). Filtração e radiação. TP 4.1
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27/01/2017 14:32
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18/10/2013 08:15 Aula Laboratorial Controlo de microrganismosControlo de microrganismos Agentes físicos. Definições de esterilização, desinfecção, sanificação, desinfectante, antisséptico. Factores que influenciam a eficácia de um agente antimicrobiano. Definição de morte de populações microbianas e de tempo de redução decimal (D). Filtração e radiação. TP 4.1
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16/10/2013 11:00 Aula Teórico-Práticas Morte de populaçõesMorte de populações. A taxa específica de morte. Fundamentos e importância do controlo de microrganismos e dos parâmetros que condicionam o seu crescimento. Resolução de exercícios
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27/01/2017 14:31
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16/10/2013 08:15 Aula Laboratorial Morte de populaçõesMorte de populações. A taxa específica de morte. Fundamentos e importância do controlo de microrganismos e dos parâmetros que condicionam o seu crescimento. Resolução de exercícios
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11/10/2013 11:00 Aula Teórico-Práticas Crescimento de populaçõesCrescimento de populações: Crescimento populacional. Crescimento em estado planctónico e em biofilme. O fenómeno de quorum sensing. A dinâmica do crescimento de populações microbianas: a taxa específica de crescimento e o tempo de geração. Métodos de avaliação do crescimento microbiano. TP 3.3. (cont)
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11/10/2013 08:15 Aula Laboratorial Crescimento de populaçõesCrescimento de populações: Crescimento populacional. Crescimento em estado planctónico e em biofilme. O fenómeno de quorum sensing. A dinâmica do crescimento de populações microbianas: a taxa específica de crescimento e o tempo de geração. Métodos de avaliação do crescimento microbiano. TP 3.3. (cont)
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09/10/2013 11:00 Aula Teórico-Práticas Condições de cultura e métodos de isolamento/identificação.Condições de cultura e métodos de isolamento/identificação. Isolamento em cultura pura: método das placas de mistura e métodos do espalhamento e do riscado em placa. Parâmetros físicos e químicos que controlam o crescimento dos microrganismos: temperatura, pH, aw, O2. TP 3.3.
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27/01/2017 14:29
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09/10/2013 08:15 Aula Laboratorial Condições de cultura e métodos de isolamento/identificação.Condições de cultura e métodos de isolamento/identificação. Isolamento em cultura pura: método das placas de mistura e métodos do espalhamento e do riscado em placa. Parâmetros físicos e químicos que controlam o crescimento dos microrganismos: temperatura, pH, aw, O2. TP 3.3.
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04/10/2013 11:00 Aula Teórico-Práticas Exigências nutricionais dos microrganismosExigências nutricionais dos microrganismos: Estratégias microbianas para a obtenção de energia. Respirações anaeróbias, fermentações. Obtenção de energia por transporte de substratos. Categorias nutricionais baseadas nas fontes de carbono e energia. Tipos de meios de cultura. TP 3.1. TP 3.2.
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27/01/2017 14:28
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04/10/2013 08:15 Aula Laboratorial Exigências nutricionais dos microrganismosExigências nutricionais dos microrganismos: Estratégias microbianas para a obtenção de energia. Respirações anaeróbias, fermentações. Obtenção de energia por transporte de substratos. Categorias nutricionais baseadas nas fontes de carbono e energia. Tipos de meios de cultura. TP 3.1. TP 3.2.
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02/10/2013 11:00 Aula Teórico-Práticas Ubiquidade (cont)Ubiquidade - Observação e caracterização de microrganismos. Fundamentos dos sistemas classificativos e das relações filogenéticas dos seres celulares. Os domínios Bacteria, Archaea e Eukaria. Membrana plasmática e estruturas associadas. Parede celular e estruturas associadas. TP 2.1. (cont) TP 2.2.
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02/10/2013 08:15 Aula Laboratorial Ubiquidade (cont)Ubiquidade - Observação e caracterização de microrganismos. Fundamentos dos sistemas classificativos e das relações filogenéticas dos seres celulares. Os domínios Bacteria, Archaea e Eukaria. Membrana plasmática e estruturas associadas. Parede celular e estruturas associadas. TP 2.1. (cont) TP 2.2.
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27/09/2013 11:00 Aula Teórico-Práticas UbiquidadeUbiquidade - Observação e caracterização de microrganismos. Observação e caracterização dos principais grupos de microrganismos celulares. Procariotas e eucariotas: organização, estrutura e função. A unidade e a diversidade genética e molecular entre os seres celulares. Evolução microbiana e taxonomia. TP 2.1.
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27/09/2013 08:15 Aula Laboratorial UbiquidadeUbiquidade - Observação e caracterização de microrganismos. Observação e caracterização dos principais grupos de microrganismos celulares. Procariotas e eucariotas: organização, estrutura e função. A unidade e a diversidade genética e molecular entre os seres celulares. Evolução microbiana e taxonomia. TP 2.1.
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25/09/2013 11:00 Aula Teórico-Práticas Execução de preparaçõesExecução de preparações: Coloração de microrganismos após realização de esfregaço: simples e de Gram. Coloração vital em preparações a fresco. TP 1.2.
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25/09/2013 08:15 Aula Laboratorial Execução de preparaçõesExecução de preparações: Coloração de microrganismos após realização de esfregaço: simples e de Gram. Coloração vital em preparações a fresco. TP 1.2.
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20/09/2013 11:00 Aula Teórico-Práticas MicroscopiaMicroscopia: Princípios teóricos e procedimentos experimentais para a observação de microrganismos. Iluminação Koehler; Resolução; Abertura numérica; Ampliação máxima útil. TP 1.1. (cont
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27/01/2017 14:25
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20/09/2013 08:15 Aula Laboratorial MicroscopiaMicroscopia: Princípios teóricos e procedimentos experimentais para a observação de microrganismos. Iluminação Koehler; Resolução; Abertura numérica; Ampliação máxima útil. TP 1.1. (cont
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18/09/2013 11:00 Aula Teórico-Práticas ApresentaçãoApresentação da UC: Objectivos, métodos de ensino/aprendizagem, conteúdo programático e método de avaliação. Formação de grupos de trabalho e apresentação e selecção dos temas, para o seminário, pelos respectivos grupos. Regras de segurança no Laboratório de Microbiologia: A Microbiologia no laboratório. A ubiquidade dos microrganismos. Como lidar com os micróbios. Microscopia: Introdução ao tema. TP 1.1.
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18/09/2013 08:15 Aula Laboratorial ApresentaçãoApresentação da UC: Objectivos, métodos de ensino/aprendizagem, conteúdo programático e método de avaliação. Formação de grupos de trabalho e apresentação e selecção dos temas, para o seminário, pelos respectivos grupos. Regras de segurança no Laboratório de Microbiologia: A Microbiologia no laboratório. A ubiquidade dos microrganismos. Como lidar com os micróbios. Microscopia: Introdução ao tema. TP 1.1.
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