Aviso: Se está a ler esta mensagem, provavelmente, o browser que utiliza não é compatível com os "standards" recomendados pela W3C. Sugerimos vivamente que actualize o seu browser para ter uma melhor experiência de utilização deste "website". Mais informações em webstandards.org.
Warning: If you are reading this message, probably, your browser is not compliant with the standards recommended by the W3C. We suggest that you upgrade your browser to enjoy a better user experience of this website. More informations on webstandards.org.
disciplinas
>
TPAL/2014-2015/2-semestre
>
Sumários
Tecnologias de Produção Animal - Leite (2 º Sem 2014/2015)Sumários01/06/2015 11:00 Aula Teórica Avaliação contínua
Apresentação e discussão dos trabalhos.
Modificado em
30/07/2015 16:12
Presenças:
15 alunos.
27/05/2015 08:30 Aula Teórico-Práticas Visita de EstudoVisita de Estudo ao Casal de Quintanelas - Sabugo - Sintra.
Modificado em
30/07/2015 16:11
Presenças:
15 alunos.
25/05/2015 11:00 Aula Teórica Avaliação contínua
Apresentação e discussão dos trabalhos.
Modificado em
30/07/2015 16:10
Presenças:
15 alunos.
20/05/2015 08:30 Aula Teórico-Práticas Impacto ambiental da produção de leite
1. Enquadramento geral, licenciamento e legislação 2. Gestão de efluentes 3. Metanogénese. 4. Abordagens nutricionais de redução das emissões poluentes
Modificado em
30/07/2015 16:09
Presenças:
15 alunos.
18/05/2015 11:00 Aula Teórica Produções de leite baseados em pastoreio –Açores
1. Produção de leite nos Açores 2. Caracterização dos sistemas de produção 3. Implicações da intensificação 4. Optimização do sistema para erva. 5. Perspectivas futuras
Modificado em
30/07/2015 16:07
Presenças:
15 alunos.
13/05/2015 08:30 Aula Teórico-Práticas Qualidade sanitária do leite
1. Descamação celular e contagens microrganismos 2. Mamites 3. Prevenção: Maneio de ordenha; exploração e alimentação
Modificado em
30/07/2015 16:05
Presenças:
15 alunos.
11/05/2015 11:00 Aula Teórica Fase do periparto – Fisiologia, distúrbios metabólicos e maneio alimentar
1. Enquadramento geral e impacto económico das doenças metabólicas 2. Fisiologia e metabolismo no periparto; Regulação homeorética e depressão imunitárias 3.Breve discrição dos principais distúrbios 4.Maneio alimentar para atenuar a sua ocorrência
Modificado em
30/07/2015 16:05
Presenças:
15 alunos.
06/05/2015 08:30 Aula Teórico-Práticas Manipular a composição e qualidade do leite
1. Estratégias para manipular a composição lipídica do leite 1.1. Objectivos 1.2. Origem metabólica dos ácidos gordos 1.3. Bio-hidrogenação ruminal dos ácidos gordos da dieta e suas implicações 1.4. Síntese de novo e mobilização 1.5. Síntese da gordura do leite – Síndrome do leite magro 1.6. Variabilidade individual 2. Monitorização da função ruminal utilizando a composição em ácidos gordos do leite 3. Estratégias para aumentar a proteína do leite
Modificado em
30/07/2015 16:03
Presenças:
15 alunos.
04/05/2015 11:00 Aula Teórica Valor nutritivo do leite e lacticínios
1. Leite e lacticínios. Valor nutritivo 2. Composição do leite 3. Comparação entre leites de vaca, ovelha e cabra 4. Minerais e vitaminas 5. Proteínas e péptidos do leite e lacticínio. 6. Lactose e intolerância à lactose 7. Gordura do leite e ácido gordos bioactivos 8. Contaminações químicas e microbiológicas
Modificado em
30/07/2015 16:03
Presenças:
15 alunos.
29/04/2015 08:30 Aula Teórico-Práticas Produção de leite/queijo de pequenos ruminantes
3. Especificidades da fisiologia da lactação e ordenha de pequenos ruminantes 4. Queijos DOP Ligação sistemas produção/região produto
Modificado em
30/07/2015 16:02
Presenças:
15 alunos.
27/04/2015 11:00 Aula Teórica Produção de leite/queijo de pequenos ruminantes
1. Raças de ovelhas leiteiras, sector do leite/queijo de ovino, sistemas de Produção 2. Raças de cabras leiteiras, sector do leite/queijo de caprino, sistemas de Produção
Modificado em
30/07/2015 16:01
Presenças:
15 alunos.
22/04/2015 08:30 Aula Teórico-Práticas A Vaca Leiteira
Elementos de uma instalação de ordenha mecânica Sistema de produção e controlo do vácuo Sistema de pulsação Equipamento de ordenha Circuito do leite Ordenha voluntária: Funcionamento dos robots de ordenha
Modificado em
30/07/2015 16:00
Presenças:
15 alunos.
20/04/2015 11:00 Aula Teórica A vaca leiteira
Parâmetros da curva de lactação Modelação da curva de lactação Contraste leiteiro Definição Realização Ordenha mecânica: Sistemas de ordenha Princípios físicos de funcionamento
Modificado em
30/07/2015 16:00
Presenças:
15 alunos.
15/04/2015 08:30 Aula Teórico-Práticas A Vaca leiteira
Desenvolvimento da glândula mamária Fisiologia da lactação: A síntese do leite A ejecção do leite
Modificado em
30/07/2015 15:59
Presenças:
15 alunos.
13/04/2015 11:00 Aula Teórica A Vaca Leiteira
Histologia do tecido glandular Síntese dos constituintes do leite: Proteína do leite Lactose Gordura Minerais: Macro-elementos, micro-elementos
Modificado em
30/07/2015 15:59
Presenças:
15 alunos.
08/04/2015 08:30 Aula Teórico-Práticas A Vaca leiteira
Anatomia e Fisiologia da lactação Tecidos que constituem o úbere: Pele Tecido muscular Tecido conjuntivo Tecido adiposo Tecido glandular
Modificado em
30/07/2015 15:58
Presenças:
15 alunos.
06/04/2015 11:00 Aula Teórica Período de fériasFérias da Páscoa
Modificado em
30/07/2015 15:57
Presenças:
15 alunos.
01/04/2015 08:30 Aula Teórico-Práticas Período de fériasFérias da Páscoa
Modificado em
30/07/2015 15:56
Presenças:
15 alunos.
30/03/2015 11:00 Aula Teórica As novilhas
Maneio com pastagem Comportamento alimentar das novilhas em pastoreio Entrada em pastoreio Novilhas: Encabeçamento Maneio da pastagem: Objectivos, Sistemas de pastoreio.
Modificado em
30/07/2015 15:56
Presenças:
15 alunos.
25/03/2015 08:30 Aula Teórico-Práticas As novilhas
Novilhas: Objectivos a alcançar Fases de crescimento Condução prática das novilhas Maneio sem pastagem
Modificado em
30/07/2015 15:55
Presenças:
15 alunos.
23/03/2015 11:00 Aula Teórica Os vitelos
Programas de alimentação para vitelos Fase de cria: Desmame ultra-precoces Desmame precoce Desmame semi-precoce Fase de recria
Modificado em
30/07/2015 15:55
Presenças:
15 alunos.
18/03/2015 08:30 Aula Teórico-Práticas Os vitelos
Leites reconstituídos: Matéria glucídicas (continuação) Matérias gordas Matérias azotadas Suplementos Leites acidificados Alimentos concentrados Alimentos grosseiros
Modificado em
30/07/2015 15:54
Presenças:
15 alunos.
16/03/2015 11:00 Aula Teórica Os vitelos
O colostro: Conservação Leites de substituição Leites reconstituídos: Matéria glucídicas
Modificado em
30/07/2015 15:53
Presenças:
15 alunos.
11/03/2015 08:30 Aula Teórico-Práticas Os vitelos
Alimentos para os vitelos O colostro: Composição Propriedades Controlo da qualidade Distribuição
Modificado em
30/07/2015 15:52
Presenças:
15 alunos.
09/03/2015 11:00 Aula Teórica Os vitelos
Cuidados com os vitelos antes do parto Cuidados com os vitelos ao nascimento Principais riscos após o nascimento Instalação dos vitelos: Individual Colectiva
Modificado em
30/07/2015 15:51
Presenças:
15 alunos.
04/03/2015 08:30 Aula Teórico-Práticas Selecção do efectivo reprodutor dos bovinos leiteiros
Escolha dos sémenes para inseminação das vacas Informação constante nas Fichas Americanas Testagem dos touros em Portugal
Modificado em
30/07/2015 15:51
Presenças:
15 alunos.
02/03/2015 11:00 Aula Teórica Selecção do efectivo reprodutor dos bovinos leiteiros
Escolha dos sémenes para inseminação das vacas Informação constante nas Fichas Canadianas
Modificado em
30/07/2015 15:50
Presenças:
15 alunos.
25/02/2015 08:30 Aula Teórico-Práticas Selecção do efectivo reprodutor dos bovinos leiteiros
Coeficientes de heritabilidade Correlações genéticas Testagem dos touros
Modificado em
30/07/2015 15:50
Presenças:
15 alunos.
23/02/2015 11:00 Aula Teórica Selecção do efectivo reprodutor dos bovinos leiteiros
Selecção do efectivo reprodutor: Padrão da raça Frísia Parâmetros a incluir na escolha dos reprodutores Vacas de dupla aptidão Vacas de mono aptidão
Modificado em
30/07/2015 15:49
Presenças:
15 alunos.
18/02/2015 08:30 Aula Teórico-Práticas Introdução
Apresentação do Programa Regras de funcionamento Avaliação de conhecimentos
Modificado em
30/07/2015 15:48
Presenças:
15 alunos.
|