Programa

Agroecologia

Mestrado Bolonha em Restauro Ecológico

Programa

Contexto da agroecologia, sistemas naturais vs. agroecossistemas. Fundamentos básicos dos sistemas cultivados: solos, água, elementos bióticos. Biodiversidade. Sucessões da vegetação. Interações bióticas. Cadeias alimentares em agrossistemas. Culturas e sistemas de produção de alimentos, e serviços. Sistemas à base de cereais. Sistemas de produção anuais. Sistemas perenes de produção de frutas e nozes. Sistemas de pastagens. A gestão de culturas e pastagem usando soluções baseadas na natureza, agricultura orgânica, gestão do solo e da vegetação natural. Proteção integrada das plantas e das culturas. A aproximação ecossistémica na gestão de agrossistemas. A ecologia da agro-paisagem: medidas de conectividade e diversidade paisagística. A infraestrutura azul-verde e suas funções e serviços. Espécies indicadoras de qualidade matricial e de infraestrutura. Desenho e gestão da infraestrutura azul-verde. Obrigações legais e instrumentos de proteção e conservação. Planeamento da conservação a nível da paisagem. Manutenção de funções e serviços ecológicos, como sequestro de carbono, polinização e ciclagem de nutrientes.