Sumários

HORTICULTURA BIOLÓGICA

11 Novembro 2022, 14:30 Maria Odete Pereira Torres

Algumas pragas e doenças das culturas hortícolas. Meios de protecção.

Sensibilidade de algumas culturas hortícolas a pragas e doenças.

A importância das rotações. Algumas culturas precedentes favoráveis e desfavoráveis.


QUALIDADE ALIMENTAR, MODO DE PRODUÇÃO E SOBERANIA ALIMENTAR

9 Novembro 2022, 13:30 Maria Odete Pereira Torres

Contributo da horticultura biológica para a qualidade e soberania alimentar.

Qualidade alimentar: nutricional e sanitária.

Constituintes benéficos.

Constituintes indesejáveis.

Nitratos, nitritos, alimentação e saúde.

O caso dos pesticidas.

 Trabalho na Horta Biológica


QUALIDADE ALIMENTAR, MODO DE PRODUÇÃO E SOBERANIA ALIMENTAR. TRABALHO NA HORTA BIOLÓGICA.

7 Novembro 2022, 11:00 Maria Odete Pereira Torres

Contributo da horticultura biológica para a qualidade e soberania alimentar.

Qualidade alimentar: nutricional e sanitária.

Constituintes benéficos.

Constituintes indesejáveis.

Nitratos, nitritos, alimentação e saúde.

O caso dos pesticidas.

 Trabalho na Horta Biológica


A Compostagem de Resíduos Orgânicos e a Agricultura Biológica

4 Novembro 2022, 14:30 Ana Cristina Ferreira da Cunha Queda

2. A Compostagem. Definições e objetivos

Pressupostos para a obtenção de compostos de qualidade

Fases do Processo de Compostagem

Indicadores do Processo de Compostagem

Dinâmica das populações microbianas

Evolução da matéria orgânica e biodegradabilidade de diferentes biomassas. 

Dinâmica do azoto durante a compostagem 

Sistema de Compostagem

 3. Parâmetros Operacionais do processo: Composição química da matriz inicial; Características físicas dos materiais orgânicos; Disponibilidade de oxigénio; Temperatura; Teor de humidade; pH

Indicadores Físicos e Químicos de Qualidade dos Compostos

Indicadores do grau de higienização dos compostos 

Indicadores de Estabilidade dos Compostos

Indicadores de Maturação dos compostos

4. Parâmetros de avaliação de qualidade para compostos de origem vegetal e animal


PROTECÇÃO DAS CULTURAS EM AGRICULTURA BIOLÓGICA (Conclusão).

2 Novembro 2022, 13:30 Maria Odete Pereira Torres

Substâncias que só podem ser usadas em armadilhas e/ou difusores.

 Outras substâncias tradicionalmente usadas em agricultura biológica, não classificadas como substâncias de base.

Substâncias de base.

  Trabalho na Horta Biológica