Sumários
HORTICULTURA BIOLÓGICA
11 Novembro 2022, 14:30 • Maria Odete Pereira Torres
Algumas pragas e doenças das culturas hortícolas. Meios de protecção.
Sensibilidade de algumas culturas hortícolas a pragas e doenças.
A importância das rotações. Algumas culturas precedentes favoráveis e desfavoráveis.
QUALIDADE ALIMENTAR, MODO DE PRODUÇÃO E SOBERANIA ALIMENTAR
9 Novembro 2022, 13:30 • Maria Odete Pereira Torres
Contributo da horticultura biológica para a qualidade e soberania alimentar.
Qualidade alimentar: nutricional e sanitária.
Constituintes benéficos.
Constituintes indesejáveis.
Nitratos, nitritos, alimentação e saúde.
O caso dos pesticidas.
Trabalho na Horta BiológicaQUALIDADE ALIMENTAR, MODO DE PRODUÇÃO E SOBERANIA ALIMENTAR. TRABALHO NA HORTA BIOLÓGICA.
7 Novembro 2022, 11:00 • Maria Odete Pereira Torres
Contributo da horticultura biológica para a qualidade e soberania alimentar.
Qualidade alimentar: nutricional e sanitária.
Constituintes benéficos.
Constituintes indesejáveis.
Nitratos, nitritos, alimentação e saúde.
O caso dos pesticidas.
Trabalho na Horta Biológica
A Compostagem de Resíduos Orgânicos e a Agricultura Biológica
4 Novembro 2022, 14:30 • Ana Cristina Ferreira da Cunha Queda
2. A Compostagem. Definições e objetivos
Pressupostos para a obtenção de compostos de qualidade
Fases do Processo de Compostagem
Indicadores do Processo de Compostagem
Dinâmica das populações microbianas
Evolução da matéria orgânica e biodegradabilidade de diferentes biomassas.
Dinâmica do azoto durante a compostagem
Sistema de Compostagem
3. Parâmetros Operacionais do processo: Composição química da matriz inicial; Características físicas dos materiais orgânicos; Disponibilidade de oxigénio; Temperatura; Teor de humidade; pH
Indicadores Físicos e Químicos de Qualidade dos Compostos
Indicadores do grau de higienização dos compostos
Indicadores de Estabilidade dos Compostos
Indicadores de Maturação dos compostos
4. Parâmetros de avaliação de qualidade para compostos de origem vegetal e animal
PROTECÇÃO DAS CULTURAS EM AGRICULTURA BIOLÓGICA (Conclusão).
2 Novembro 2022, 13:30 • Maria Odete Pereira Torres
Substâncias que só podem ser usadas em armadilhas e/ou difusores.
Outras substâncias tradicionalmente usadas em agricultura biológica, não classificadas como substâncias de base.
Substâncias de base.
Trabalho na Horta Biológica