Sumários

Diversidade Microbiana

10 Novembro 2023, 11:00 Maria Helena Mendes da Costa Ferreira Correia de Oliveira


Principais características diferenciadoras dos organismos incluídos nos Domínios Bacteria, Archaea e Eukarya (enquadramento teórico dos trabalhos práticos - TP)

TP 1.1 - A DIVERSIDADE MORFOLÓGICA DOS PRINCIPAIS GRUPOS DE MICRORGANISMOS

- Isolamento de microrganismos do homem e do ar em placas de Petri contendo meios de cultura sintéticos

- Observação microscópica de microrganismos a partir de:

  • Solo (actinomicetas e nemátodes)
  • Água (Protistas: algas e protozoários)
  • Alimentos (kefir e levedura de cerveja)

 

TP 1.2 – COLUNA DE WINOGRADSKY

Delineamento, preparação e montagem de colunas de Winogradsky (ecossistemas microbianos) para acompanhamento ao longo do semestre.

Diversidade Microbiana

10 Novembro 2023, 08:15 Maria Helena Mendes da Costa Ferreira Correia de Oliveira


Principais características diferenciadoras dos organismos incluídos nos Domínios Bacteria, Archaea e Eukarya (enquadramento teórico dos trabalhos práticos - TP)

TP 1.1 - A DIVERSIDADE MORFOLÓGICA DOS PRINCIPAIS GRUPOS DE MICRORGANISMOS

- Isolamento de microrganismos do homem e do ar em placas de Petri contendo meios de cultura sintéticos

- Observação microscópica de microrganismos a partir de:

  • Solo (actinomicetas e nemátodes)
  • Água (Protistas: algas e protozoários)
  • Alimentos (kefir e levedura de cerveja)

 

TP 1.2 – COLUNA DE WINOGRADSKY

Delineamento, preparação e montagem de colunas de Winogradsky (ecossistemas microbianos) para acompanhamento ao longo do semestre.

TP1-Diversidade Microbiana

9 Novembro 2023, 11:00 Andreia Sofia Brotas da Costa Loureiro


TP1.Observação microscópica da diversidade microbiana:

-microrganismos do solo (actinomicetas)

-microrganismos de alimentos (kefir, levedura de cerveja)

-microrganismos da água (algas e protozoários)

TP2.Delineamento, preparação e montagem de ensaio com colunas de Winograsky

Diversidade Microbiana

9 Novembro 2023, 11:00 Pedro Talhinhas


Observação microscópica da diversidade microbiana:

microrganismos do solo (actinomicetas)

microrganismos de alimentos (kefir, levedura de cerveja)

microrganismos da água (algas e protozoários)

Delineamento, preparação e montagem de ensaio com colunas de Winograsky

Diversidade Microbiana

9 Novembro 2023, 08:15 Pedro Talhinhas


Observação microscópica da diversidade microbiana:

microrganismos do solo (actinomicetas)

microrganismos de alimentos (kefir, levedura de cerveja)

microrganismos da água (algas e protozoários)

Delineamento, preparação e montagem de ensaio com colunas de Winograsky