Metabolismo do azoto e do enxofre
4 Dezembro 2020, 08:30 • Luísa Cristina dos Mártires Ferreira de Carvalho
Introdução ao metabolismo primário de compostos de azoto: ciclos biogeoquímico e biológico do azoto, formas de azoto disponíveis e utilizadas pelas plantas: nitrato, amónio e dinitrogénio.
Importância dos compostos biológicos de azoto nos organismos vivos.
Assimilação do azoto: as enzimas assimilatórias redutoras do nitrato, nitrato e nitrito redutases. Regulação da actividade da nitrato redutase.
Incorporação do amoníaco em compostos orgânicos. A síntese do glutamato pelo ciclo glutamina sintetase/glutamato sintase e pela via da glutamato desidrogenase.
Transaminação.
A importância da aspargina e da glutamina: relação entre metabolismo do C e do N.
Biossíntese de aminoácidos.
Ciclo fotorrespiratório do azoto.
Fixação do azoto atmosférico: nitrogenase e implicações na fertilização azotada.
Introdução ao metabolismo primário de compostos de enxofre.
Assimilação do enxofre: redução assimiladora do sulfatião pelas plantas superiores - activação e redução do sulfato; assimilação do sulfureto em cisteína.
Regulação da assimilação do sulfato.
Interacção entre o metabolismo do azoto e do enxofre: o papel do aminoácido O-acetilserina.