Metabolismo do azoto e do enxofre

9 Dezembro 2021, 08:15 Luísa Cristina dos Mártires Ferreira de Carvalho

Introdução ao metabolismo primário de compostos de azoto: ciclos biogeoquímico e biológico do azoto, formas de azoto disponíveis e utilizadas pelas plantas: nitrato, amónio e dinitrogénio.

Importância dos compostos biológicos de azoto nos organismos vivos

Assimilação do azoto: as enzimas assimilatórias redutoras do nitrato, nitrato e nitrito redutases. Regulação da actividade da nitrato redutase.

Incorporação do amoníaco em compostos orgânicos. A síntese do glutamato pelo ciclo glutamina sintetase/glutamato sintase e pela via da glutamato desidrogenase.

Transaminação

A importância da aspargina e da glutamina: relação entre metabolismo do C e do N

Biossíntese de aminoácidos

Ciclo fotorrespiratório do azoto

Introdução ao metabolismo primário de compostos de enxofre.

Assimilação do enxofre: redução assimiladora do sulfatião pelas plantas superiores - activação e redução do sulfato; assimilação do sulfureto em cisteína.