Metabolismo do azoto e do enxofre
9 Dezembro 2021, 08:15 • Luísa Cristina dos Mártires Ferreira de Carvalho
Introdução ao metabolismo primário de compostos de azoto: ciclos biogeoquímico e biológico do azoto, formas de azoto disponíveis e utilizadas pelas plantas: nitrato, amónio e dinitrogénio.
Importância dos compostos biológicos de azoto nos organismos vivos
Assimilação do azoto: as enzimas assimilatórias redutoras do nitrato, nitrato e nitrito redutases. Regulação da actividade da nitrato redutase.
Incorporação do amoníaco em compostos orgânicos. A síntese do glutamato pelo ciclo glutamina sintetase/glutamato sintase e pela via da glutamato desidrogenase.
Transaminação
A importância da aspargina e da glutamina: relação entre metabolismo do C e do N
Biossíntese de aminoácidos
Ciclo fotorrespiratório do azoto
Introdução ao metabolismo primário de compostos de enxofre.
Assimilação do enxofre: redução assimiladora do sulfatião pelas plantas superiores - activação e redução do sulfato; assimilação do sulfureto em cisteína.