Sumários

Fatores ambientais que afetam a fotossíntese

15 Dezembro 2022, 08:15 Maria da Glória Esquivel

Fatores ambientais que afetam a fotossíntese  (8ª aula teórica) - a luz, o CO2, a temperatura, e as disponibilidades hídricas.

 


Translocação de fotoassimilados e acumulação em órgãos de reserva.

13 Dezembro 2022, 08:15 Maria da Glória Esquivel

Translocação de fotoassimilados e acumulação em órgãos de reserva. (7ª aula teórica)

O cloroplasto e as suas relações com o citosol

A síntese do amido e a síntese da sacarose. A “pool” das hexoses seu significado fisiológico.

Carregamento no floema via simplástica e apoplástica. A translocação dos fotoassimilados para os vários órgãos. Teoria do fluxo em massa.

Principais tipos de reservas, síntese e acumulação de amido, lípidos e proteínas de reserva 

 


Translocação de fotoassimilados e acumulação em órgãos de reserva.

12 Dezembro 2022, 14:30 Maria da Glória Esquivel

Translocação de fotoassimilados e acumulação em órgãos de reserva. (7ª aula teórica)

O cloroplasto e as suas relações com o citosol

A síntese do amido e a síntese da sacarose. A “pool” das hexoses seu significado fisiológico.

Carregamento no floema via simplástica e apoplástica. A translocação dos fotoassimilados para os vários órgãos. Teoria do fluxo em massa.

Principais tipos de reservas, síntese e acumulação de amido, lípidos e proteínas de reserva 

 


Translocação de fotoassimilados e acumulação em órgãos de reserva.

12 Dezembro 2022, 11:00 Maria da Glória Esquivel

Translocação de fotoassimilados e acumulação em órgãos de reserva (7ª aula Teórica)

O cloroplasto e as suas relações com o citosol

A síntese do amido e a síntese da sacarose. A “pool” das hexoses seu significado fisiológico.

Carregamento no floema via simplástica e apoplástica. A translocação dos fotoassimilados para os vários órgãos. Teoria do fluxo em massa.

Principais tipos de reservas, síntese e acumulação de amido, lípidos e proteínas de reserva 


Metabolismo do azoto e do enxofre

2 Dezembro 2022, 08:15 Luísa Cristina dos Mártires Ferreira de Carvalho

Introdução ao metabolismo primário de compostos de azoto: ciclos biogeoquímico e biológico do azoto, formas de azoto disponíveis e utilizadas pelas plantas: nitrato, amónio e dinitrogénio.

Importância dos compostos biológicos de azoto nos organismos vivos

Assimilação do azoto: as enzimas assimilatórias redutoras do nitrato, nitrato e nitrito redutases. Regulação da actividade da nitrato redutase.

Incorporação do amoníaco em compostos orgânicos. A síntese do glutamato pelo ciclo glutamina sintetase/glutamato sintase e pela via da glutamato desidrogenase.

Transaminação

A importância da aspargina e da glutamina: relação entre metabolismo do C e do N

Biossíntese de aminoácidos

Ciclo fotorrespiratório do azoto

Introdução ao metabolismo primário de compostos de enxofre.

Assimilação do enxofre: redução assimiladora do sulfatião pelas plantas superiores - activação e redução do sulfato; assimilação do sulfureto em cisteína.

Regulação da assimilação do sulfato.

Interacção entre o metabolismo do azoto e do enxofre: o papel do aminoácido O-acetilserina.