Sumários
Fatores ambientais que afetam a fotossíntese
15 Dezembro 2022, 08:15 • Maria da Glória Esquivel
Fatores ambientais que afetam a fotossíntese (8ª aula teórica) - a luz, o CO2, a temperatura, e as disponibilidades hídricas.
Translocação de fotoassimilados e acumulação em órgãos de reserva.
13 Dezembro 2022, 08:15 • Maria da Glória Esquivel
Translocação de fotoassimilados e acumulação em órgãos de reserva. (7ª aula teórica)
O cloroplasto e as suas relações com o citosol
A síntese do amido e a síntese da sacarose. A “pool” das hexoses seu significado fisiológico.
Carregamento no floema via simplástica e apoplástica. A translocação dos fotoassimilados para os vários órgãos. Teoria do fluxo em massa.
Principais tipos de reservas, síntese e acumulação de amido, lípidos e proteínas de reserva
Translocação de fotoassimilados e acumulação em órgãos de reserva.
12 Dezembro 2022, 14:30 • Maria da Glória Esquivel
Translocação de fotoassimilados e acumulação em órgãos de reserva. (7ª aula teórica)
O cloroplasto e as suas relações com o citosol
A síntese do amido e a síntese da sacarose. A “pool” das hexoses seu significado fisiológico.
Carregamento no floema via simplástica e apoplástica. A translocação dos fotoassimilados para os vários órgãos. Teoria do fluxo em massa.
Principais tipos de reservas, síntese e acumulação de amido, lípidos e proteínas de reserva
Translocação de fotoassimilados e acumulação em órgãos de reserva.
12 Dezembro 2022, 11:00 • Maria da Glória Esquivel
Translocação de fotoassimilados e
acumulação em órgãos de reserva (7ª aula Teórica)
O cloroplasto e as suas relações com o citosol
A síntese do amido e a síntese da sacarose. A “pool” das hexoses seu significado fisiológico.
Carregamento no floema via simplástica e apoplástica. A translocação dos fotoassimilados para os vários órgãos. Teoria do fluxo em massa.
Principais tipos de reservas, síntese e acumulação de amido, lípidos e proteínas de reserva
Metabolismo do azoto e do enxofre
2 Dezembro 2022, 08:15 • Luísa Cristina dos Mártires Ferreira de Carvalho
Introdução ao metabolismo primário de compostos de azoto: ciclos biogeoquímico e biológico do azoto, formas de azoto disponíveis e utilizadas pelas plantas: nitrato, amónio e dinitrogénio.
Importância dos compostos biológicos de azoto nos organismos vivos
Assimilação do azoto: as enzimas assimilatórias redutoras
do nitrato, nitrato e nitrito redutases. Regulação da actividade da nitrato
redutase.
Incorporação do amoníaco em compostos orgânicos. A síntese do glutamato pelo ciclo glutamina sintetase/glutamato sintase e pela via da glutamato desidrogenase.
Transaminação
A importância da aspargina e da glutamina: relação entre
metabolismo do C e do N
Biossíntese de aminoácidos
Ciclo fotorrespiratório do azoto
Introdução ao metabolismo primário de compostos de enxofre.
Assimilação do enxofre: redução assimiladora do sulfatião
pelas plantas superiores - activação e redução do sulfato; assimilação do
sulfureto em cisteína.
Regulação da assimilação do sulfato.
Interacção entre o metabolismo do azoto e do enxofre: o papel do aminoácido O-acetilserina.