Programa

Conservação do Solo e da Água

Mestrado Bolonha em Engenharia Agronómica

Programa

Princípios de hidrologia: Precipitação, evapotranspiração, água no solo e infiltração, e escoamento. Tempo de retorno. Estimativa do caudal de ponta e do volume de cheia com a fórmula racional, o método do Soil Conservation Service e o método de Cook, modificado para África. Erosão hídrica: Processo de erosão. Dispositivos de medição no terreno, em bacias hidrográficas, em ensaios de laboratório e mistas. Factores que influenciam a erosão hídrica. Modelação. Produção de sedimentos – medição em reservatórios e em cursos de água, modelação com MUSLE. Avaliação de riscos de erosão à escala regional e da parcela. Estratégias de controlo da erosão hídrica – medidas agronómicas, de gestão do solo e estruturais. Princípios de hidráulica de canais e dimensionamento de terraços e de valas de terra (revestidas e vegetalizadas). Classificação, prevenção e controlo de ravinas. Conservação da água: Princípios. Métodos para culturas agrícolas; espalhamento da água; colheita da água; armazenamento de água. Dimensionamento de uma albufeira multi-objectivos e das suas estruturas de descarga. Estabilização e restauro fluvial: Escalas espacial e temporal, redes de drenagem e classificação dos cursos de água, elementos de geomorfologia. O processo de restauro, estabilização das margens - controlo com vegetação e medidas estruturais. Erosão eólica: Processos, factores e modelação; estratégias de controlo – medidas agronómicas, de gestão do solo e mecânicas.