Sumários

Aula Teórica 10

11 Outubro 2023, 14:30 Elsa Maria Félix Gonçalves


A validação do modelo: a necessidade de validar os pressupostos sobre os erros aleatórios a partir dos resíduos; a distribuição dos resíduos Ei, caso seja válido o modelo de regressão linear simples. Resíduos e resíduos estandardizados. Gráficos de resíduos (Ei) vs. valores ajustados (Ychapeu_i): sua leitura e interpretação; alguns problemas comuns observáveis nesses gráficos. Os qq-plots como ferramenta para estudar o pressuposto da Normalidade dos erros aleatórios. O conceito de observações atípicas; o efeito alavanca; a influência e distância de Cook.

Aula prática 10 (TP03)

11 Outubro 2023, 14:15 Fernanda Maria dos Reis Torroaes Valente


Regressão Linear Simples (RLS)
Exercícios de RLS em contexto inferencial: Ex. 15 a) b) c). TPC: na próxima aula apresentar (em papel) o  significado de todos os valores numéricos do output do R do ex. 15, terminar ex. 15 d) e) resolver ex. 13.

Aula prática 10 (TP01_ER_PP)

11 Outubro 2023, 10:45 Fernanda Maria dos Reis Torroaes Valente


Regressão Linear Simples (RLS)
Exercícios de RLS em contexto inferencial: Ex. 15. TPC: na próxima aula apresentar (em papel) o  significado de todos os valores numéricos do output do R do ex. 15, resolver ex. 13.

Aula Prática 10 - 0TP01AG_HV

11 Outubro 2023, 10:45 Elsa Maria Félix Gonçalves


Regressão Linear Simples: exercício 15. TPC: exercício 13.

Aula Teórica 10

11 Outubro 2023, 09:30 Elsa Maria Félix Gonçalves


A validação do modelo: a necessidade de validar os pressupostos sobre os erros aleatórios a partir dos resíduos; a distribuição dos resíduos Ei, caso seja válido o modelo de regressão linear simples. Resíduos e resíduos estandardizados. Gráficos de resíduos (Ei) vs. valores ajustados (Ychapeu_i): sua leitura e interpretação; alguns problemas comuns observáveis nesses gráficos. Os qq-plots como ferramenta para estudar o pressuposto da Normalidade dos erros aleatórios. O conceito de observações atípicas; o efeito alavanca; a influência e distância de Cook.