2. Produção de hortícolas para folhas
24 Outubro 2018, 16:45 • João Carlos da Silva Dias
2. Produção de hortícolas para folhas
2.1 -Aspectos gerais.
2.2 - Caso estudo: Alface
2.2.1. Importância económica no Mundo e em Portugal
2.2.2. Classificação botânica e principais grupos de cultivares. Valor nutritivo e para a saúde do consumidor.
2.2.3. Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência na produtividade e na qualidade da produção.
2.2.4. Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência na produtividade e na qualidade da produção.
2.2.5. Operações culturais. Fertilização e protecção fitossanitária. Nitratos e míldio. Programação das plantações.
2.2.6. Principais sistemas de produção ao ar livre, em estufa e em hidroponia. Alface em prédios e "vertical farming"
2.2.7. Produtos fitofarmacêuticos e qualidade alimentar
2.2.8. Estratégia de produção integrada para combate ao míldio e aos nitratos.
2.2.9. Estratégia de produção em qualidade: relação Luz-Temperatura, salinidade, acidez, sistema de plantação, rega, colheita.
2.3 - Caso estudo:Chicórias
2.3.1. Classificação botânica e principais grupos de cultivares.
2.3.2. Breves aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência na produtividade e na qualidade da produção.
2.3.3. A produção de chicórias de folha. Técnicas de estiolamento/branqueamento da chicória escarola.
2.4 - Caso estudo: Brassicáceas de folhas
Importância económica no Mundo e em Portugal
Classificação botânica, relações citogenéticas e descrição das principais brássicas cultivadas.
Diversificação. Orgãos com utilização hortícola. Valor nutritivo. Aspectos gerais da morfologia. Estados fenológicos.