3. Produção de hortícolas de fruto (cont.) 3.1 - Caso estudo: Tomate (Conclusão)

1 Outubro 2018, 16:30 João Carlos da Silva Dias

3. Produção de hortícolas de fruto (cont.)

 3.1 - Caso estudo: Tomate (Conclusão)

 

3.1.6. O vingamento do fruto: Produção de pólen; Factores que condicionam a polinização; Influência das sementes na produtividade e qualidade do fruto; Métodos para melhorar a produtividade e o vingamento do fruto

 3.1.7. Factores que determinam a qualidade do fruto:  Características do fruto; Regulação genética de algumas propriedades dos frutos; Influência do meio na qualidade do fruto; Sistema integrado de produção de frutos de qualidade. Colheita - qualidade e segurança alimentar.

 3.1.8. Relação entre a produção e a quantidade total de luz. Influência da intensidade luminosa e da temperatura na produtividade fotossintética. Balanço da radiação e da energia numa estufa. Radiação solar, estações do ano e ângulo de incidência da luz. Efeito do tipo de vidro no grau de difusibilidade e  na produtividade. Vidros difusores vs. vidros lisos. Transmissividade em função do ângulo de incidência da luz. Filmes plásticos: características, propriedades e efeito térmico. Concentração de CO2. Ventilação e arrefecimento das estufas.

 3.1.9. Estudo dos casos:

 - Produção de tomate em estufa não aquecida

 - Produção de tomate em substrato em estufa com aquecimento.

 - Tomate para indústria