4. Horticultura Biológica

15 Outubro 2018, 16:30 João Carlos da Silva Dias

4. Horticultura Biológica


 4.1. Importância, conceitos, princípios e objectivos da Agricultura Biológica.

4.2. Legislação Comunitária e IFOAM. Fertilizantes, produtos fitofarmacêuticos e rotulagem.

4.3. Organismos de controlo e certificação.

4.4. A conversão à horticultura biológica. Particulariedades, fundamentos e práticas. Período e plano de conversão.

 

4.5. Fertilidade e fertilização do solo em horticultura biológica.

 

4.5.1. Fertilidade do solo: componente física, química e biológica.

 

4.5.2. Princípios gerais da fertilização em horticultura biológica.

 

4.5.3. Influência da matéria orgânica na fertilidade física, química e biológica do solo.

 

4.5.4. Actividade biológica do solo. Dinâmica dos nutrientes no solo em horticultura biológica e a sua absorção pelas hortaliças.

 

4.5.5. Práticas de fertilização e de melhoria da fertilidade do solo em horticultura biológica

 

4.5.5.1. Rotação de culturas:vantagens, critérios e normas. Influência do precedente cultural. Profundidade, taxas de crescimento e distribuição do sistema radicular. Produção de resíduos , exigências e absorção de azoto pelas hortaliças. Utilização do conhecimento do desenvolvimento e profundidade do sistema radicular, das restituições orgãnicas e da reciclagem de nutrientes no delineamento de rotações.

 

4.5.5.2. Consociação de culturas (policultura). Efeitos das consociações/policultura na incidência de pragas e doenças.

 

4.5.5.3. Adubação verde – sideração.

 

4.5.5.4. Compostagem

 

4.5.6. Fertilização em horticultura biológica. Fontes de azoto em horticultura biológica. Correctivos e adubos orgânicos sólidos. Fertilizantes orgânicos líquidos e estimulantes.

 

4.5.7. Produção de hortaliças de folhas em modo de produção biológico. Casos estudo: alface, couve-portuguesa e nabiças.

 4.5.8. Produção de hortícolas de tubérculos, bolbos e raízes em modo de produção biológico. Casos estudo: batata, cebola e nabo.

 4.5.9. Produção de hortícolas de fruto em modo de produção biológico. Casos estudo: tomate (estufa e indústria) e melão (estufa e ar livre).

 4.5.10. Produção de hortícolas de inflorescências em modo de produção biológico. Caso estudo: brócolo.

 4.5.11. Exercício sumário de cálculo da fertilização orgânica em horticultura biológica. Plano de fertilização.