Brassicáceas de folhas e inflorescências (Conclusão) &

14 Novembro 2018, 14:15 João Carlos da Silva Dias


Produção de hortícolas para folhas (conclusão)

 Brassicáceas de folhas e inflorescências (Conclusão)

 Diversificação. Orgãos com utilização hortícola. Valor nutritivo. Aspectos gerais da morfologia. Estados fenológicos.

 Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção. Juvenilidade, vernalização, desvernalização, e fotoperíodo. Aspectos particulares das brassicáceas para inflorescências (concl.).

 Influência dos factores climáticos  na qualidade e produtividade dos vários tipos de couves.

 Operações culturais mais importantes. Factores condicionantes da produtividade e da qualidade da produção e principais sistemas de produção.

 Aspectos das técnicas culturais na couve-flor, no brócolo, na couve-de-Bruxelas, na couve-repolho, e na couve-tronchuda: 

 Viveiros e  transplantação. Sementeira directa. 

 Fertilização e rega.  

 Herbicidas e protecção fitossanitária.

 Colheita

 Outras brássicas cultivadas. O nabo, a couve-chinesa e outras brássicas orientais. Extensão dos casos-estudo a outras hortícolas de folhas.


Hortícolas de frutos (cont.)


Caso estudo: cucurbitáceas

 

Importância económica das cucurbitáceas no Mundo e em Portugal

 

Principais cucurbitáceas cultivadas. Origem, botânica e utilização hortícola.

 

Aspectos gerais da morfologia e fisiologia das cucurbitáceas.

 

- Diferenciação foral

 

- Regulação da expressão sexual