Produção de hortícolas de tubérculos, bolbos e raízes Produção de hortícolas de tubérculos - Caso estudo: Batata + Hortícolas de bolbos Caso estudo: Aliáceas

5 Dezembro 2018, 16:45 João Carlos da Silva Dias

Produção de hortícolas de tubérculos, bolbos e raízes

 

 Produção de hortícolas de tubérculos - Caso estudo: Batata

 Origem e história. Importância económica no Mundo e em Portugal. A batata na alimentação das populações.  Valor nutritivo da batata. Eficiência energética da batateira.

 Tipos de cultura da batata.  Batata de conservação, batata nova e batata primor.

 Morfologia da planta.  Constituição dos tubérculos e dos caules aéreos. Estados fisiológicos do tubérculo. Quebra da dormência do tubérculo.

 Estados fenológicos da batateira.  Crescimento vegetativo, iniciação dos tubérculos, engrossamento dos tubérculos e maturação.

 Fisiologia do crescimento e desenvolvimento.  Fotossíntese e respiração.  Acumulação de fotoassimilados.  Influência do fotoperíodo e da temperatura na tuberização.  Temperaturas cardiais.

 A produtividade da cultura.  Factores que influenciam a produção e o número de tubérculos.

 A propagação da batata.  Tubérculo semente e semente botânica.  A produção de batata semente.

 Melhoramento genético e cultivares.  Critérios de escolha de cultivares.

 Principais sistemas de produção da batata em Portugal e no Mundo. 

  - Produção de mini-batatas, batata nova e batata de conservação

  - Zonas de produção, épocas e ciclos culturais.

 Técnicas culturais.  Preparação do tubérculo e plantação. Amontoa. Rega. Fertilização. Protecção fitossanitária. Cobertura Directa. Outros amanhos culturais.

 Colheita e conservação dos tubérculos.

Produção de Hortícolas de tubérculos, bolbos e raízes (cont.)

 

Hortícolas de bolbos 

 Caso estudo: Aliáceas

 Principais aliáceas cultivadas. Classificação botânica e importância económica.

 A cultura da cebola

  - Aspectos gerais da morfologia e cultivares.

  - Estados fenológicos da cebola.

  - Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção.  A formação do bolbo e o espigamento.

  - Melhoramento e escolha de cultivares.

  - Ciclos culturais e métodos de cultura. Viveiros e transplantação, sementeira directa e bolbilhos. Fertilização, rega, herbicidas e protecção fitossanitária.  Colheita e conservação.

  A cultura do alho comum 

  - Fisiologia da planta, método de propagação, principais técnicas culturais, e conservação.

  A cultura do alho francês

  - Fisiologia da planta e principais técnicas culturais.