Produção de hortícolas de tubérculos, bolbos e raízes Produção de hortícolas de tubérculos - Caso estudo: Batata + Hortícolas de bolbos Caso estudo: Aliáceas
5 Dezembro 2018, 14:15 • João Carlos da Silva Dias
Produção de hortícolas de tubérculos, bolbos e raízes
Produção de hortícolas de tubérculos - Caso estudo: Batata
Origem e história. Importância económica no Mundo e em Portugal. A batata na alimentação das populações. Valor nutritivo da batata. Eficiência energética da batateira.
Tipos de cultura da batata. Batata de conservação, batata nova e batata primor.
Morfologia da planta. Constituição dos tubérculos e dos caules aéreos. Estados fisiológicos do tubérculo. Quebra da dormência do tubérculo.
Estados fenológicos da batateira. Crescimento vegetativo, iniciação dos tubérculos, engrossamento dos tubérculos e maturação.
Fisiologia do crescimento e desenvolvimento. Fotossíntese e respiração. Acumulação de fotoassimilados. Influência do fotoperíodo e da temperatura na tuberização. Temperaturas cardiais.
A produtividade da cultura. Factores que influenciam a produção e o número de tubérculos.
A propagação da batata. Tubérculo semente e semente botânica. A produção de batata semente.
Melhoramento genético e cultivares. Critérios de escolha de cultivares.
Principais sistemas de produção da batata em Portugal e no Mundo.
- Produção de mini-batatas, batata nova e batata de conservação
- Zonas de produção, épocas e ciclos culturais.
Técnicas culturais. Preparação do tubérculo e plantação. Amontoa. Rega. Fertilização. Protecção fitossanitária. Cobertura Directa. Outros amanhos culturais.
Colheita e conservação dos tubérculos.
Produção de Hortícolas de tubérculos, bolbos e raízes (cont.)
Hortícolas de bolbos
Caso estudo: Aliáceas
Principais aliáceas cultivadas. Classificação botânica e importância económica.
A cultura da cebola
- Aspectos gerais da morfologia e cultivares.
- Estados fenológicos da cebola.
- Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção. A formação do bolbo e o espigamento.
- Melhoramento e escolha de cultivares.
- Ciclos culturais e métodos de cultura. Viveiros e transplantação, sementeira directa e bolbilhos. Fertilização, rega, herbicidas e protecção fitossanitária. Colheita e conservação.
A cultura do alho comum
- Fisiologia da planta, método de propagação, principais técnicas culturais, e conservação.
A cultura do alho francês
- Fisiologia da planta e principais técnicas culturais.