Horticultura Biológica (conclusão)
30 Outubro 2019, 14:15 • João Carlos da Silva Dias
4.19. Modo de acção, riscos ambientais e efeitos adversos dos pesticidas "biológicos":
4.19. Horticultura Sustentável e Horticultura Biológica. Boas Práticas Agrícolas.
4.20. Rotulagem para comercialização em Hbio
4.21. Organismos de controlo e certificação
4.22. A conversão à horticultura biológica. Particulariedades, fundamentos e práticas. Período e plano de conversão.
4.23. Fertilidade e fertilização do solo em horticultura biológica.
4.24. Fertilidade do solo: componente física, química e biológica.
4.25. Princípios gerais da fertilização em horticultura biológica.
4.26. Influência da matéria orgânica na fertilidade física, química e biológica do solo.
4.27. Actividade biológica do solo. Dinâmica dos nutrientes no solo em horticultura biológica e a sua absorção pelas hortaliças.
4.28. Práticas de fertilização e de melhoria da fertilidade do solo em horticultura biológica
4.29. Rotação de culturas:vantagens, critérios e normas. Influência do precedente cultural. Profundidade, taxas de crescimento e distribuição do sistema radicular. Produção de resíduos , exigências e absorção de azoto pelas hortaliças. Utilização do conhecimento do desenvolvimento e profundidade do sistema radicular, das restituições orgãnicas e da reciclagem de nutrientes no delineamento de rotações.
4.30. Consociação de culturas (policultura). Efeitos das consociações/policultura na incidência de pragas e doenças.
4.31. Adubação verde – sideração.
4.32. Compostagem
4.33. Fertilização em horticultura biológica. Fontes de azoto em horticultura biológica. Correctivos e adubos orgânicos sólidos. Fertilizantes orgânicos líquidos e estimulantes.
4.34. Produção de hortícolas de folhas em modo de produção biológico. Casos estudo: alface, couve-portuguesa e nabiças.
4.35. Produção de hortícolas de tubérculos, bolbos e raízes em modo de produção biológico. Casos estudo: batata, cebola e nabo.
4.36. Produção de hortícolas de fruto em modo de produção biológico. Casos estudo: tomate (estufa e indústria) e melão (estufa e ar livre).
4.37. Produção de hortícolas de inflorescências em modo de produção biológico. Caso estudo: brócolo.
4.38. Exercício sumário de cálculo da fertilização orgânica em horticultura biológica. Plano de fertilização.