Programa
Horticultura
Mestrado Bolonha em Engenharia Agronómica
Programa
1. Produção e comércio das principais culturas hortícolas a nível mundial. Tendências do comércio e consumo, principais mercados, qualidade e segurança alimentar. Seleção e melhoramento, produção e proteção sustentáveis e transferência de tecnologia; 2. Produção de ornamentais ao ar livre e em estufa (planta de jardim, flor e folhagem de corte, planta envasada, aromáticas); 3. Produção de hortícolas de raízes, tubérculos e bolbos (cenoura, batata e aliáceas); 4. Produção de hortícolas de folhas (alface e brassicáceas de folhas); 5. Produção de hortícolas de inflorescência (couve-flor e brócolos); 6. Produção de hortícolas de frutos (tomate, cucurbitáceas e leguminosas); 7. Condicionamento ambiental em estufa e fertirega: boas práticas, formulação de soluções, equipamentos, controlo e programação; princípios físicos da cultura protegida e resposta das culturas aos fatores ambientais; 8. Sensorização e digitalização: tecnologias e sensores para gestão e tomada de decisão; 9. Cadeia de produção e logística (controlo de custos, eficiência no uso de recursos, controlo de qualidade, certificação). 10. Produção biológica 1 Nota: Em todo o documento, a referência a “culturas hortícolas” abrange globalmente as hortícolas herbáceas comestíveis e as ornamentais herbáceas e lenhosas.