Sumários

Aula 23

4 Dezembro 2024, 08:15 João Rui Rolim Fernandes Machado Lopes

Caprinos.

- Regime: pastoreio, estabulação e misto. Tipos de produção. Estabulação presa e estabulação livre. Instalações para animais adultos, em cria e engorda: características gerais e dimensionamento. Comedouros e bebedouros. Tipos de ordenha, salas de ordenha, sala de espera e sala do leite.

Ovinos.

- Regime: pastoreio, estabulação e misto. Tipos de produção. Estabulação livre: zona coberta e zona descoberta. Instalações para animais adultos, em cria e engorda: características gerais e dimensionamento. Comedouros e bebedouros. Ordenha e instalações complementares. Queijaria. Instalações para maneio.

Ventilação natural por ação do vento: resolução de exercícios (Conclusão).

Arrefecimento de instalações: resolução de exercícios.


Aula 22

29 Novembro 2024, 08:15 João Rui Rolim Fernandes Machado Lopes

Ventilação natural por impulsão térmica: resolução de exercícios (Conclusão).

Ventilação natural por ação do vento: resolução de exercícios.


Aula 21

27 Novembro 2024, 08:15 João Rui Rolim Fernandes Machado Lopes

Instalações para bovinos: características, equipamentos e dimensionamento (continuação).

- Estabulação de vitelas e novilhas de leite (D.L. 48/2001).

- Instalações para bovinos de carne, em cria, recria e engorda.

- Alojamento para touros.

Ventilação natural por impulsão térmica: resolução de exercícios.


Aula 20

22 Novembro 2024, 08:15 João Rui Rolim Fernandes Machado Lopes

Instalações para bovinos: características, equipamentos e dimensionamento.

Bovinos de leite.

- Produção de leite e homeotermia. Tipos de exploração. Vacarias: de estabulação presa, de estabulação livre e de estabulação mista. Manjedouras, bebedouros, pavimentos, edifícios, maneio e bem-estar animal.

Caudais de ventilação: resolução de exercícios (conclusão).


Aula 19

20 Novembro 2024, 08:15 João Rui Rolim Fernandes Machado Lopes

Silos, instalações e equipamentos para a conservação de cereais, oleaginosas e leguminosas em grão.

- Conservação, transporte, maneio, secagem e armazenagem.

Iluminação natural e artificial de instalações agrícolas.

- Conceitos e unidades. Funções, características e níveis de iluminação. Tipos de iluminação. Iluminação natural, características, e métodos de cálculo. Iluminação por clarabóias e por janelas.