Sumários
Aula 10
7 Outubro 2025, 15:45 • João Rui Rolim Fernandes Machado Lopes
Condicionamento ambiental (continuação).
- Aquecimento. Necessidades de aquecimento em produção animal. Fontes de energia convencionais e alternativas. Sistemas de aquecimento, características e equipamentos: condução, convecção, radiação e mistos. Métodos de controlo.
Condicionamento ambiental (Resolução de exercícios):
- Psicrometria: Resolução de exercícios.
Aula 9
6 Outubro 2025, 11:45 • João Rui Rolim Fernandes Machado Lopes
Condicionamento ambiental (continuação).
- Ventilação forçada (continuação). Entradas e saídas de ar. Jatos de ar. Equipamentos e métodos de controlo. Alarmes e sistemas de emergência. Vantagens e inconvenientes da ventilação forçada.
Condicionamento ambiental (Resolução de exercícios):
- Transmissão de calor através de edifícios.
Aula 8
30 Setembro 2025, 15:45 • João Rui Rolim Fernandes Machado Lopes
Condicionamento ambiental (continuação).
- Ventilação forçada. Fundamentos. Ventiladores, características, leis, curvas de funcionamento e selecção. Sistemas de ventilação. Ventilação por injecção. Ventilação por extração. Ventilação mista. Ventilação com reciclagem e condutas de distribuição. Circulação interior do ar.
Condicionamento ambiental (resolução de exercícios): transmissão de calor através de edifícios.
Aula 7
29 Setembro 2025, 11:45 • João Rui Rolim Fernandes Machado Lopes
Condicionamento ambiental (continuação).
- Ventilação natural. Fundamentos e métodos de cálculo. Ação do vento e impulsão térmica. Dimensionamento de janelas, de chaminés e outras aberturas de ventilação. Equipamentos e sistemas de controlo: manual e automático. Circulação geral do ar num pavilhão.
Condicionamento ambiental (resolução de exercícios): Condições exteriores de projecto.Aula 6
23 Setembro 2025, 15:45 • João Rui Rolim Fernandes Machado Lopes
Caracterização e medição do ambiente em instalações agrícolas.
- Parâmetros climáticos de projeto: Situação de inverno e situação de verão.
- Caracterização do ambiente, fundamentos sensores e equipamentos: temperatura do ar, temperatura de superfícies, temperatura de bolbo húmido, temperatura de ponto de orvalho e temperatura de globo negro.
Condicionamento ambiental (continuação).
- Balanços de energia e de massa. Regime permanente, regime variável e variações de temperatura. Balanço térmico de uma instalação pecuária. Situação de inverno e situação de verão, determinação de caudais de ventilação.