Programa

Microbiologia

Licenciatura Bolonha em Biologia

Programa

Princípios teóricos e práticos de microscopia. Ubiquidade: Procariotas e Eucariotas. Principais grupos de microrganismos e relações filogenéticas. Taxonomia: Bacteria, Archaea e Eukaria. Cultura e isolamento. Parâmetros físicos e químicos e exigências nutricionais. Controlo: Agentes físicos, agentes químicos e antibióticos. Crescimento e morte de populações microbianas. Taxa específica de crescimento, tempo de duplicação. Tempo de redução decimal, MIC e MBC. Métodos de avaliação do crescimento: Câmaras de contagem. Placas. Turbidimetria. Identificação/discriminação de microrganismos: Actividades bioquímicas. Galerias miniaturizadas. Os bacteriófagos e a transdução - transferência da informação genética em bactérias. Bioenergética microbiana: Respiração aeróbica e anaeróbica; fotofosforilação fotossintética e não fotossintética; diferentes tipos de fermentações. Ecologia microbiana. Os ciclos do C, N e S: interações entre grupos de microrganismos, exemplos práticos.