Sumários
Aula 3
2 Outubro 2020, 16:15 • Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira
2.2 Fermentação vinária
O papel da nutrição azotada
Controlo do processo. Estado sanitário das uvas.
Amuos de fermentação2.3 Aplicação de fermentos
Interesse da sua aplicação. Tipos de fermentosAula 2P
28 Setembro 2020, 14:30 • Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira
1. Contagem directa de leveduras em hemocitómetro
2. Avaliação da viabilidade por coloração com azul de metileno
3. Avaliação da viabilidade em meio de cultura
Aula 2
25 Setembro 2020, 16:15 • Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira
2. A transformação do mosto em vinho
2.1 Fermentação alcoólica versus vinária
Bioquímica da fermentação e vias metabólicas
Metabolismo dos açucares, regulação metabólica
A especificidade do mosto de uva
Populações microbianas mistas
Aula 2P
21 Setembro 2020, 14:30 • Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira
1. Contagem directa de leveduras em hemocitómetro
2. Avaliação da viabilidade por coloração com azul de metileno
3. Avaliação da viabilidade em meio de cultura
Aula 1
18 Setembro 2020, 16:15 • Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira
1. Ecologia microbiana das vinhas e dos vinhos
Os ecossistemas vinha/uvas, adega e linha de engarrafamento
O caso das uvas podres. Onde está Saccharomyces cerevisiae?