Sumários

Aula 3

2 Outubro 2020, 16:15 Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira

2.2 Fermentação vinária

O papel da nutrição azotada

Controlo do processo. Estado sanitário das uvas.

Amuos de fermentação

2.3 Aplicação de fermentos

Interesse da sua aplicação. Tipos de fermentos


Aula 2P

28 Setembro 2020, 14:30 Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira

1. Contagem directa de leveduras em hemocitómetro

2. Avaliação da viabilidade por coloração com azul de metileno

3. Avaliação da viabilidade em meio de cultura


Aula 2

25 Setembro 2020, 16:15 Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira

2. A transformação do mosto em vinho

2.1 Fermentação alcoólica versus vinária

Bioquímica da fermentação e vias metabólicas

Metabolismo dos açucares, regulação metabólica

A especificidade do mosto de uva

Populações microbianas mistas


Aula 2P

21 Setembro 2020, 14:30 Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira

1. Contagem directa de leveduras em hemocitómetro

2. Avaliação da viabilidade por coloração com azul de metileno

3. Avaliação da viabilidade em meio de cultura


Aula 1

18 Setembro 2020, 16:15 Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira

1. Ecologia microbiana das vinhas e dos vinhos

Os ecossistemas vinha/uvas, adega e linha de engarrafamento

O caso das uvas podres. Onde está Saccharomyces cerevisiae?