Programa

Microbiologia Industrial e Alimentar

Licenciatura Bolonha em Engenharia Alimentar

Programa

Microbiologia Industrial Crescimento de microrganismos: métodos de avaliação do crescimento; conceito de rendimento e taxa específica de transporte de nutriente limitante; equação de Monod; cultura contínua. Morte de microrganismos: cinética da morte térmica de populações microbianas; princípios básicos de termomicrobiologia industrial; métodos gerais de cálculo do tempo de processamento térmico de alimentos. Microbiologia Alimentar Microbiologia alimentar e saúde pública: Consumo de alimentos e perigos associados. Os microrganismos da via oral-fecal. Bactérias e outros patogénios. Factores condicionantes da dinâmica de populações mistas: conservação de alimentos, conservantes ácidos, efeito de barreira, estratégias para garantir a estabilidade microbiana. Qualidade microbiológica de alimentos. Indicadores microbiológicos de qualidade dos alimentos. Análise microbiológica. A higiene e a salubridade na indústria alimentar.