Sumários

Ovos

22 Maio 2024, 09:00 Madalena Lordelo

Constituintes do ovo. Sistemas de produção de ovos. Ovos de diferentes espécies. Escolha e percepção do consumidor relativamente a aspetos fisicos do ovo. Caracteristicas qualitativas e nutricionais do ovo. 


Principais Indústrias de transformação de Cereais

21 Maio 2024, 09:00 Isabel Maria Nunes de Sousa

Panificação: da Farinha ao pão e a outros produtos (bolachas, massas, snacks)

Diferentes Operações e Diferentes Tipos de pão, O pão no Mundo

Produção de bolachas, massas e extrusão de snacks - vídeos ilustrativos


Matérias Primas de Alimentos de Cereais

20 Maio 2024, 09:00 Isabel Maria Nunes de Sousa

Definição de CEREAL

Principais grãos: Cereais, Pseudocereais, Leguminosas, Oleaginosas

A importância dos cereais na pirâmide alimentar

Constituição dos grãos

  Composição química dos constituintes

FARINHA

O que é farinha?

  Composição

  Grau de extração

Constituintes químicos mais importantes:

  Amido

  Proteínas – Glúten

  Pentosanas

  Açúcares

Mais CEREAIS: Cevada, Milho, Arroz, Arroz selvagem

Composição comparada dos diferentes cereais

  A importância do Glúten

Outras sementes em gastronomia

Os SUPERALIMENTOS

  A QUINOA

São 8 dos quais 2 são cereais mais uma leguminosa


Matérias-primas secundárias a partir de Hortofrutícolas (cont.)

9 Maio 2024, 09:00 Margarida Gomes Moldão Martins

Hortofrutícolas processados

·       Congelados

·       Concentrados de sumos

·       Conservas

o   Apertizados

o   HHP

Diagramas tecnológicos.

Caraterísticas dos produtos finais.


Matérias-primas secundárias a partir de Hortofrutícolas

8 Maio 2024, 09:00 Margarida Gomes Moldão Martins

Conceito de matéria-prima secundária.

Porquê matérias-primas secundárias?

Quais as principais matérias-primas secundárias a partir de HF?

·       Semelhantes aos frescos

o   Minimamente processados

Diagrama tecnológico.

Caraterísticas dos produtos finais.