Sumários
Ovos
22 Maio 2024, 09:00 • Madalena Lordelo
Constituintes do ovo. Sistemas de produção de ovos. Ovos de diferentes espécies. Escolha e percepção do consumidor relativamente a aspetos fisicos do ovo. Caracteristicas qualitativas e nutricionais do ovo.
Principais Indústrias de transformação de Cereais
21 Maio 2024, 09:00 • Isabel Maria Nunes de Sousa
Panificação: da Farinha ao pão e a outros produtos (bolachas, massas, snacks)
Diferentes Operações e Diferentes Tipos de pão, O pão no Mundo
Produção de bolachas, massas e extrusão de snacks - vídeos ilustrativos
Matérias Primas de Alimentos de Cereais
20 Maio 2024, 09:00 • Isabel Maria Nunes de Sousa
Definição de CEREAL
Principais grãos: Cereais, Pseudocereais, Leguminosas, Oleaginosas
A importância dos cereais na pirâmide alimentar
Constituição dos grãos
Composição química dos constituintes
FARINHA
O que é farinha?
Composição
Grau de extração
Constituintes químicos mais importantes:
Amido
Proteínas – Glúten
Pentosanas
Açúcares
Mais CEREAIS: Cevada, Milho, Arroz, Arroz selvagem
Composição comparada dos diferentes cereais
A importância do Glúten
Outras sementes em gastronomia
Os SUPERALIMENTOS
A QUINOA
São 8 dos quais 2 são cereais mais uma leguminosa
Matérias-primas secundárias a partir de Hortofrutícolas (cont.)
9 Maio 2024, 09:00 • Margarida Gomes Moldão Martins
Hortofrutícolas
processados
·
Congelados
·
Concentrados
de sumos
·
Conservas
o
Apertizados
o
HHP
Diagramas
tecnológicos.
Caraterísticas
dos produtos finais.
Matérias-primas secundárias a partir de Hortofrutícolas
8 Maio 2024, 09:00 • Margarida Gomes Moldão Martins
Conceito
de matéria-prima secundária.
Porquê
matérias-primas secundárias?
Quais
as principais matérias-primas secundárias a partir de HF?
·
Semelhantes
aos frescos
o
Minimamente
processados
Diagrama
tecnológico.
Caraterísticas
dos produtos finais.