Sumários
Aula 5
16 Dezembro 2022, 09:00 • Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira
Os microrganismos como agentes de alteração: conceito de alteração. O exemplo das alterações proteolítica e glicolítica. Estratégias de conservação de alimentos.
Aula 4
15 Dezembro 2022, 09:00 • Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira
Introdução à ecologia microbiana de alimentos: Bases para a compreensão da dinâmica de populações mistas presentes nos alimentos: natureza do crescimento microbiano, factores intrínsecos (nutrientes, pH, potencial redox, actividade da água), extrínsecos (humidade relativa, temperatura, atmosfera gasosa) e implícitos. Conceito de “efeito de barreira”. |
Aula 3
13 Dezembro 2022, 09:00 • Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira
Outros microrganismos patogénicos: fungos toxinogénicos, protozoários, algas, vírus e priões. Breve referência a parasitas e aminas biogénicas.
Aula 2
9 Dezembro 2022, 09:00 • Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira
Bactérias patogénicas: as veiculadas pela via oral/fecal: Salmonella, Escherichia coli enteropatogénica, Campylobacter spp. e as outras: Staphylococcus aureus, Clostridium botulinum, Bacillus cereus, Clostridium perfringens e Listeria monocytogenes
Aula 1
5 Dezembro 2022, 09:00 • Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira
Consumo de alimentos e saúde pública: Perigos associados ao consumo de alimentos: reflexão sobre o conceito de “segurança alimentar”. Os pontos de vista de quem consome, quem controla e quem produz.
Importância social e económica das doenças causadas por ingestão de alimentos. A via oral/fecal de contaminação. Intoxicações e infecções.