Programa

Nutrição Animal

Licenciatura Bolonha em Engenharia Zootécnica

Mestrado Bolonha em Engenharia Agronómica

Programa

1. Introdução ao estudo da nutrição e da alimentação dos animais: conceito e domínios da nutrição e da alimentação; classificação dos nutrientes. 2. Alimentos dos animais: classificações; características gerais; composição e análise: fundamentos e estudo crítico; digestão e absorção. Digestibilidade: conceito, significado e interesse prático. métodos de determinação e estimativa. Utilização metabólica dos nutrientes. 3. Energética Alimentar. Medida da energia do metabolismo Despesas energéticas. Utilização da energia dos alimentos: etapas de degradação da energia - importância e variação em função da espécie e do alimento. Sistemas de valorização energética para as várias espécies: fundamentos e análise crítica; aplicação na estimativa do valor energético dos alimentos. Análise dos alimentos do ponto de vista energético no regime alimentar das várias species. Aplicação de sistemas de valorização energética na formulação de dietas para monogástricos e ruminantes. 4. Alimentação Azotada. Despesas azotadas. O azoto nos alimentos. Alimentação Azotada nos monogástricos. Utilização digestiva e metabólica. Valor azotado das proteínas alimentares: métodos de apreciação; disponibilidade de aminoácidos essenciais; alimentos como fonte de N para monogástricos. Alimentação azotada nos ruminantes. Utilização digestiva nos compartimentos digestivos. Sistemas de valorização azotada: aplicação na estimativa do valor azotado dos alimentos. Alimentos como fonte de N para ruminantes. Aplicação de sistemas de valorização azotada na formulação de regimes alimentares para monogástricos e para ruminantes. 5. Alimentação Mineral. Caracterização e função dos elementos minerais. Macronutrientes. Micronutrientes Interacções. 6. Alimentação Vitamínica. Caracterização e função das vitaminas. Vitaminas hidrossolúveis lipossolúveis.