Sumários
Aula 5 - Aula extraordinária
11 Março 2021, 17:30 • Maria Isabel Nunes Januário
Noções de DIETÉTICA
- Elaboração de refeições/dietas saudáveis e equilibradas
- Princípios básicos orientadores.
- Exemplo de elaboração/cálculo nutricional de uma refeição.
- Diferenciação da dieta de acordo com: idade, estado fisiológico (gravidez, aleitamento), actividade física e estado de doença.
Aula 4
10 Março 2021, 09:00 • Maria Isabel Nunes Januário
Nutrientes e Alimentos (cont.)
- Micronutrientes: Vitaminas e Sais Minerais
- Características específicas de cada grupo; Fontes alimentares; Quantidades diárias recomendadasAula 3
8 Março 2021, 09:00 • Maria Isabel Nunes Januário
NUTRIENTES e ALIMENTOS
- Macronutrientes: Glúcidos, Proteínas e Lípidos
- Características distintivas dentro de cada grupo; Fontes alimentares; Digestão, absorção e metabolismo;
Quantidades diárias recomendadas.
Aula 2
4 Março 2021, 09:00 • Maria Isabel Nunes Januário
Digestão, Absorção e Metabolismo
- Noções básicas de FISIOLOGIA da Digestão
- Constituição do aparelho digestivo
- Processo digestivo dos alimentos
- Absorção e Metabolismo dos nutrientes: principais aspectos
Aula1
3 Março 2021, 09:00 • Maria Isabel Nunes Januário
Apresentação e funcionamento da UC
Noções gerais sobre NUTRIÇÃO
- Alimentação e Nutrição
- Funções dos nutrientes no nosso organismo
- Cálculo das necessidades energéticas
- Avaliação da composição corporal e do estado nutricional