Sumários

Aula 5 - Aula extraordinária

11 Março 2021, 17:30 Maria Isabel Nunes Januário

Noções de DIETÉTICA   

 - Elaboração de refeições/dietas saudáveis e equilibradas

     - Princípios básicos orientadores.

     - Exemplo de elaboração/cálculo nutricional de uma refeição.  

- Diferenciação da dieta de acordo com: idade, estado fisiológico (gravidez, aleitamento), actividade física e estado de doença.


Aula 4

10 Março 2021, 09:00 Maria Isabel Nunes Januário

Nutrientes e Alimentos (cont.)

- Micronutrientes: Vitaminas e Sais Minerais

     - Características específicas de cada grupo; Fontes alimentares; Quantidades diárias recomendadas


Aula 3

8 Março 2021, 09:00 Maria Isabel Nunes Januário

NUTRIENTES e ALIMENTOS

- Macronutrientes: Glúcidos, Proteínas e Lípidos

      - Características distintivas dentro de cada grupo; Fontes alimentares; Digestão, absorção e metabolismo;

          Quantidades diárias recomendadas.


Aula 2

4 Março 2021, 09:00 Maria Isabel Nunes Januário

Digestão, Absorção e Metabolismo 

- Noções básicas de FISIOLOGIA da Digestão

     - Constituição do aparelho digestivo

     - Processo digestivo dos alimentos

- Absorção e Metabolismo dos nutrientes: principais aspectos


Aula1

3 Março 2021, 09:00 Maria Isabel Nunes Januário

Apresentação e funcionamento da UC

Noções gerais sobre NUTRIÇÃO

     - Alimentação e Nutrição

     - Funções dos nutrientes no nosso organismo

     - Cálculo das necessidades energéticas

     - Avaliação da composição corporal e do estado nutricional