Programa
Nutrição Vegetal, Fertilidade do Solo e Fertilização
Licenciatura Bolonha em Arquitectura Paisagista
Licenciatura Bolonha em Engenharia Agronómica
Programa
Nutrientes vegetais, critérios de Arnon e Stout. Macro e micronutrientes. Movimento dos nutrientes no solo, fluxo de massa e difusão. Biologia do solo, principais organismos envolvidos na ciclagem de nutrientes. Mineralização e imobilização. Raízes das plantas e absorção de nutrientes. Proteínas de transporte, processos passivos/ativos. Movimento no xilema e floema. Nitrogénio, amonificação, nitrificação, desnitrificação e fixação biológica. Nitrogénio na planta, deficiência/excesso. Fósforo, formas no solo, disponibilidade, importância das micorrizas, deficiência/excesso. Potássio, cálcio, magnésio e enxofre, formas no solo e funções na planta. Micronutrientes, formas no solo, deficiência/excesso. Elementos benéficos, sódio, cobalto e silício. Curvas de crescimento, Leis do Mínimo e de Mitscherlich. Fertilizantes, adubos e corretivos. Análises de plantas e solos. Recomendações de fertilização, quantidades, métodos, altura e modo de aplicação dos fertilizantes.