1        Introdução

1.1    Conceitos basilares relacionados com a Agricultura e Agronomia

               Agricultura, Agricultura Sustentável, Agricultura Alternativa, Agricultura Biológica. Agronomia e Engenharia Agronómica. O Engenheiro Agrónomo e suas atribuições.

1.2    Esboço da História da Agricultura Mundial

               Origem da Agricultura. Fases por que passou a Agricultura Mundial. Domesticação de plantas e animais, e desenvolvimento de técnicas culturais antes do III milénio A.C. A Revolução Agrícola que se verificou em Inglaterra no século XVIII. Difusão da Revolução Agrícola na Europa Continental. A Revolução Verde: as muitas virtudes e alguns efeitos nefastos.

1.3    Esboço da História da Agricultura Portuguesa

               A agricultura antes da independência, contribuição dos povos que nos visitaram. Os descobrimentos e a Agricultura Portuguesa. O tratado de Methuen e o incremento da viticultura. A filoxera no século XIX, a crise produtiva e introdução de novas técnicas de implantação da vinha. O Estado Novo e a Campanha do Trigo, sucessos e consequências negativas. A Reforma Agrária após a Revolução de 25 de Abril de 1974. A Agricultura Portuguesa após a integração de Portugal na Comunidade Económica Europeia. Política Agrícola Comum: oportunidades, efeitos, curso das políticas e tendências para o futuro.

2        O fator solo e a sua importância na produção agrícola.

Um esboço simplificado e simplista.

2.1        Componentes do solo. Textura e Estrutura

Conceitos. Elementos grosseiros e terra fina. Classes texturais. Agregados e sua importância.

2.2        A água do solo

Conceitos e grandezas. Capacidade de água disponível e sua relação com as classes texturais. Introdução ao balanço hídrico do solo. Exemplos de aplicação e exercícios.

2.3        Propriedades químicas do solo

Elementos presentes no solo, catiões e aniões. A reação do solo e sua importância. Resposta das culturas.

2.4        Erosão e seu controlo

2.4.1       Fatores que determinam a erosão

2.4.2       Conservação do solo

 

3        Meteorologia, clima e resposta das plantas

Conceitos. Medição.

3.1.  Temperatura

3.1.1   A temperatura e o desenvolvimento

Processos e respostas. Exemplos de aplicação e exercícios.

3.1.2   A temperatura e outros processos

Assimilação e temperatura. Plantas em C3 e C4. Exemplos de aplicação e exercícios.

3.1.3   Temperaturas extremas

Danos por resfriamento e geadas. Escaldão. Exemplos de danos.

3.2.  Humidade

Alguns conceitos e grandezas.

3.3.  Vento

Alguns conceitos e grandezas.

3.4.  Radiação solar

Alguns conceitos e grandezas.

3.4.1   Fotoperíodo e desenvolvimento

3.4.2   Radiação e crescimento potencial

Processos e respostas. Exemplos de aplicação e exercícios.

3.5.  Precipitação

Alguns conceitos e grandezas.

4        A água e a produtividade cultural

4.1    Introdução

4.2    Necessidades de água das plantas

Alguns conceitos e antevisão da problemática.

4.3    O crescimento limitado pela água

O elo entre a assimilação e a evaporação. Fórmula de Tanner e Sinclair (1983). Exemplos de aplicação e exercícios.

4.4    Métodos de rega

Classificação dos métodos de rega.

5        A nutrição das plantas e a produtividade cultural

5.1    Composição das plantas e elementos exportados

5.2    Fertilização e correção do solo

5.2.1   Introdução

5.2.2   Recomendações de adubação

5.2.3   Fertilizantes e corretivos

5.3    O crescimento limitado pelo nitrogénio

Exemplos de aplicação e exercícios.

6        Sistemas culturais e operações culturais

Sementeiras, adubações proteção fitossanitária, colheitas.

7        Primeiro contacto com a maquinaria agrícola

7.1    O trator agrícola. Apresentação e aulas práticas de utilização do trator em tarefas agrícolas.

7.2    Apresentação sumária de máquinas agrícolas. Visita ao parque de máquinas do ISA.

8        Alternativas para disponibilizar mais água para as explorações

8.1    As alterações climáticas e a água. Medidas de adaptação.

8.2    Aumento do acesso à água nas explorações

8.2.1   Pequenas barragens de terra. Considerações preliminares: o que são, como se projetam e como se constroem.

8.2.2   Barragens subterrâneas. Considerações preliminares: o que são, como se projetam e como se constroem.

8.2.3   Fontes de água subterrâneas.

9        Trabalho prático

9.1    Ensaios de viabilidade das sementes

9.2    Preparação do terreno, adubação de fundo e sementeira de culturas de demonstração por grupos de 2 alunos.

9.3    Acompanhamento das culturas, dos estados fenológicos, e medições biométricas

9.4    Colheita de amostras para determinar a partição da matéria seca e das áreas.

10    Juntando tudo. A modelação do crescimento e produção cultural. Exemplos.

 

Bibliografia

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Tanner, C. B. & Sinclair, T. R. 1983. Efficient water use in crop production: research or re search? In: Limitations to Efficient Water Use. Taylor, H. M., Jordan, W. R. & Sinclair, T. R. (eds.), p. 1 27. Am. Soc. Agron., Madison, Wisconsin.