Aula 4 TP

10 Outubro 2019, 16:00 Maria José Antão Pais de Almeida Cerejeira

Toxicidade dos pesticidas para o homem. Estudos de toxicidade. Classificação toxicológica. Proteção do Homem - operador e consumidor de produtos alimentares tratados.

Vias de exposição: dermal, inalação e ingestão. Estudos de toxicidade aguda necessários à avaliação do risco dos pesticidas. Estudos de toxicidade subcrónica e crónica e estudos especiais de toxicidade.Classificação toxicológica. Advertências de Perigo e Recomendações de Prudência. Acção tóxica de alguns grupos químicos de pesticidas e prevenção de risco. Aplicação e segurança do aplicador. Prevenção de intoxicação do aplicador e do consumidor de produtos tratados.

Pesticidas e segurança alimentar. Factores que influenciam a taxa de dissipação do pesticida. Intervalos de segurança. Avaliação do risco dos resíduos de pesticidas em alimentos. Teores máximos de pesticidas (LMRh) harmonizados para os produtos alimentares destinados a consumo humano ou animal. Rastreabilidade

Apresentação de trabalhos dos alunos sobre caracterização de produtos fitofarmacêuticose com diversos modos de ação, eficácia biológica e resistência, tipos de formulação, classificação e intervalos de segurança

Aula dada das 14h às 17h (MJC)